省人大常委会召开《江苏省村民委员会选举办法(修订草案修改稿)》立法调研工作组会及相关部门征求意见座谈会
2019-08-30 21:26:00   来源:法工委    作者:文/于文霖 图/陈健   

  8月30日上午,省人大常委会召开《江苏省村民委员会选举办法(修订草案修改稿)》立法调研工作组会及相关部门征求意见座谈会。省人大常委会副主任曲福田出席会议并讲话。
  会上,省人大常委会法工委有关负责同志介绍了对修订草案所作修改的主要内容,与会同志就修订草案修改稿发表了意见,进行了讨论研究。大家一致认为,修订草案修改稿充分吸收了各方面意见,修改得比较好,已经比较成熟。
  曲福田在讲话中指出,村民委员会选举工作立法事关党的领导,事关基层群众自治,事关乡村振兴,是小切口,大问题。这次法规修改创新了工作方式,专门召开了立法调研协调会,成立由省委、省人大和省政府有关部门组成的调研工作组,联合调研,共同修改。通过这种方式,充分沟通、相互交流,集中修改、达成共识,对于在立法中更好地体现党的主张,落实党的要求,加强党的领导,发挥了重要作用。修订草案的修改坚持了正确的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央关于推进全面依法治国的要求,始终坚持党的领导、贯彻党的主张,始终坚持基层群众自治、保障村民依法行使民主权利,始终坚持问题导向、切实解决实际问题。一是较好地处理了村民委员会选举办法与党的法规、政策的关系,落实和体现了党的主张。二是较好地处理了村民委员会选举办法与村民委员会组织法、国家部委规章和我省其他相关法规之间的关系,推进了村民自治。三是较好地处理了法规规定的规范性与实践情况复杂性之间的关系,兼顾了地区差异。修订草案修改稿充分吸收了各方面的意见,既符合上位法,又切合江苏实际;既全面、明确、具体,又留有余地和空间,总体上修改得比较好,基本成熟,可以提交主任会议研究列入常委会审议议程。他要求,法制委、法工委等部门对会上提出的意见进一步研究斟酌、吸收采纳,做好法规二审的相关工作。
  省人大机关有关负责同志王林、邵伟明、贡旭敏、陈志红,省政府和省有关部门负责同志参加会议。省人大常委会法工委主任王腊生主持会议。
编辑:顾伟