长三角地区三省一市人大代表工作协作交流会在苏州召开
2019-09-06 17:03:00   来源:人代联委    作者:黄艺   

  9月5日至6日,长三角地区三省一市人大代表工作协作交流会在苏州召开,上海市、江苏省、浙江省和安徽省人大常委会代表工作机构负责同志出席会议。省人大常委会副主任邢春宁到会看望与会同志。
  会议贯彻2019年度长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会精神,围绕代表议案建议工作、街道人大工作等议题开展研讨交流,讨论关于组织三省一市部分全国人大代表就长三角交通基础设施建设和运营管理一体化工作开展联合视察的方案,还就围绕三省一市共同关心的区域性问题联合提出代表议案建议进行了协商研究。
  会议认为,去年以来,三省一市人大常委会代表工作机构按照深化长三角地区人大工作协作机制精神,加强交流合作,组织部分全国人大代表围绕太湖流域水污染防治工作开展了联合视察活动,安排代表跨行政区域调研,强化业务工作交流,取得了良好效果,为今后进一步开展交流协作奠定了坚实基础。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实栗战书委员长关于加强代表工作的最新要求及全国人大关于加强和改进代表工作的具体措施,推进人大代表工作的机制创新、载体创新和服务创新,更好发挥人大代表作用。要把议案建议工作作为代表工作的重中之重,把街道人大工作作为推进基层人大工作的重要抓手,提升工作质量和水平。今年是长三角一体化发展上升为国家战略的开局之年,三省一市人大常委会代表工作机构要认真学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,落实长三角地区三省一市人大常委会主任座谈会确定的工作任务,进一步加强代表工作交流和协作,在组织代表视察调研活动、联合提出代表议案建议、开展代表培训等方面形成合力。
  与会同志还考察了苏州市吴江区黎里古镇人大代表之家、亨通集团。
  省人大常委会人代联委主任刘广忠主持会议,省人大机关有关负责同志袁功民、秦一彬等参加会议。
编辑:顾伟