曲福田率调研组开展宗教事务条例立法调研
2019-09-11 18:36:00   来源:民宗侨委    作者:文/黄云 图/王磊   

  9月10日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴南京市,就《江苏省宗教事务条例(修订草案)》开展立法调研。
  调研组实地考察了南京市石鼓路天主教堂、牛首山佛顶寺,与当地宗教团体、教职人员作了交流。下午在南京市召开了专题座谈会,听取了南京市民族宗教工作开展情况的介绍,并与市人大相关委员会,市民宗、公安、民政、规划、城管等相关部门,部分宗教团体、宗教院校、宗教活动场所,以及街道、社区等方面代表进行了座谈。与会同志围绕宗教事务管理的现状、面临的问题,就如何进一步发挥宗教团体作用、加强基层宗教执法力量、遏制宗教商业化、制止和打击非法宗教活动等方面,结合修订草案提出了意见和建议。
  曲福田在调研中指出,省宗教事务条例是今年省人大常委会的重点立法项目。他强调,在立法过程中要全面贯彻落实党的宗教方针政策,坚持正确的政治方向,把党的宗教方针政策研究好、领会好;要准确把握上位法的基本原则,严格遵守上位法的规定,落实和细化国务院宗教事务条例;要摸清宗教方面的基本情况,找准新时代我省宗教工作方面需要通过立法解决的主要问题,为修订条例打好基础;要认真深入梳理、研究吸取宗教事务工作方面的经验,提出有针对性的解决方案,立足江苏实际,发挥创造性、发挥主观能动性,寻找适合江苏特点、体现江苏智慧的解决方案,努力制定出质量高、可操作的地方性法规。
  省人大机关有关负责同志邵伟明、朱晓明、李后龙等参加调研。
编辑:顾伟