邢春宁督办推进生态环境保护代表建议
2019-09-11 18:55:00   来源:环资城建委    作者:文/汪洪峰 图/陈健   

  911日,省人大常委会召开重点处理建议督办会,就省人大代表在省十三届人大二次会议上提出的“加强自然保护区监管”和“加强九龙口生态湿地修复”2件建议,进行重点督办。省人大常委会副主任邢春宁、省政府副省长王江出席督办会并讲话。 

  会议听取了省政府关于我省自然保护地建设管理工作情况汇报。省林业局、发展改革委、财政厅、生态环境厅,淮安、盐城、扬州市政府等建议承办单位分别汇报了建议办理情况以及下一步工作打算。提出建议的部分省人大代表在会上作了发言,对建议办理工作表示满意,同时就进一步推进我省自然保护地建设提出了意见和建议。 

  邢春宁肯定了省政府及相关承办单位在建议办理过程中思想高度重视、工作认真积极、措施扎实有效,有了一个很好的开端。她指出,省政府及有关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,从推进我省生态环境高质量发展走在前列的战略高度,充分认识加强自然保护地建设和管理的重大意义。强调要突出规划引领,增强保护工作的科学性、针对性、可操作性,为我省探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系做好准备;要及时掌握国家自然保护地立法动态,并根据我省实际情况,对我省现行涉及自然保护地方面的法规进行修订;要认真落实自然保护地管理职责,进一步理顺管理体制机制,实行自然保护地差别化管控,持续推进“绿盾”专项行动,重点推动跨部门、跨区域、跨流域的生态补偿机制建设;要加强跟踪监督问效,以解决问题为落脚点,对代表建议持续进行重点督办,不断提高人大代表对建议办理的满意度。 

  王江就进一步做好我省自然保护地工作提出了明确要求。他指出,省有关部门在推进自然保护地建设管理中,要正确把握和处理好保护与发展、修复、利用的关系,重点要抓好四个方面工作:一是切实加强生态保护和湿地修复,增强河湖水系连通性,提升河湖湿地生态质量和功能。二是严格规范管理,对各级各类自然保护地总体规划编制情况进行全面梳理,规范自然保护地调整工作,严肃查处各类违法行为。三是保障资金投入,确保自然保护区建设管理资金总额不减少,推动跨部门、跨行政区域、跨流域的生态补偿机制建设。四是落实工作责任。各级政府要切实履行好自然保护地管理职责,推动自然保护地建设管理工作落到实处。 

  省人大常委会委员、环资城建委副主任朱铁军主持督办会,省人大代表刘明、张林茂,省人大机关有关负责同志袁功民、刘广忠参加督办会。 

编辑:拾冠之