省人大常委会组织召开省政府依法行政工作情况专题调研座谈会
2019-09-16 18:06:00   来源:法工委    作者:文/张鏖 图/顾伟   

  9月16日上午,省人大常委会召开省政府依法行政工作情况专题调研座谈会。省人大常委会副主任曲福田出席会议并讲话。
  会上,省政府副秘书长、办公厅主任谢润盛介绍了近年来省政府依法行政工作总体情况和专项报告的准备情况,省委全面依法治省委员会办公室负责同志补充说明了我省依法行政工作的特点;省生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、政务服务办、市场监管局有关负责同志分别交流了本部门依法行政工作情况、存在的问题及下一步工作打算;省法院、检察院有关负责同志围绕审判、检察工作中发现的政府依法行政方面存在的问题,提出了改进意见和建议。
  曲福田在讲话中指出,省政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是总书记关于依法治国的重要论述,切实推动我省依法行政工作取得重大进展,走在全国前列。完善政府立法机制、深化行政执法体制改革、强化行政复议工作、试点重大行政决策规范化管理等方面成效显著,“不见面审批”成为在全国叫得响的改革品牌。同时,和全面依法治国的要求相比,我们的工作还有一定差距,也存在一些问题。专项报告既要全面总结经验成绩,也要实事求是查找问题。
  他强调,省人大常委会听取和审议省政府依法行政专项工作是贯彻落实中共中央、国务院法治政府建设纲要的重要举措,是推进政府依法行政的重要保障,也是推动解决当前我省依法行政工作中突出问题的内在要求。这在我省尚属首次,意义重大。目的是要搞清楚我省依法行政工作中存在的重点难点问题,透彻剖析根源,通过常委会审议,集思广益,完善解决问题的方案措施,为省政府继续推进依法行政工作、建设法治政府提供参考。各部门各单位要统筹谋划,各司其职,认真做好各项准备工作。省政府要积极开展调查研究,全面准确把握相关工作总体情况,实事求是查摆问题,深入剖析原因,提出有效的解决路径方案,提交一份全面客观反映我省推进依法行政工作总体情况的报告。省人大常委会法工委在调研中要突出问题导向,围绕重点难点问题,广泛听取各有关方面、尤其是行政管理相对人的意见建议,结合省情实际提出进一步推进政府依法行政、加快法治政府建设的可行性方案,并做好审议意见汇总反馈等后续工作。
  省人大常委会法工委主任王腊生主持会议。省人大机关有关负责同志王林、邵伟明、陈志红参加会议。
编辑:顾伟