曲福田率调研组就《江苏省燃气管理条例》开展立法调研
2019-10-12 17:43:00   来源:法工委    作者:刘世峰   

  10月10日至12日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴无锡和徐州就《江苏省燃气管理条例》开展立法调研。
  调研组在两地召开了由市人大相关委员会,市建设(市政)、发展改革、工业和信息化、公安、自然资源、生态环境、交通运输、商务、应急管理、市场监督管理等部门和各类燃气经营企业参加的座谈会,深入听取各方在燃气管理实践中的工作介绍,以及对条例修订草案征求意见稿的具体修改意见。调研组在两地还分别邀请了挂钩联系该立法项目的人大常委会组成人员和基层立法联系点的负责人参加座谈会。
  曲福田在座谈会上指出,燃气管理涉及千家万户的日常生活和千万市场主体的生存发展,事关民生福祉,相关立法一定要严把质量关,把以人民为中心的发展理念和放管服的改革精神贯彻到立法的全过程和各方面,确保新法出台后取得良好社会效果。他强调,确保立法质量首先要筑牢根基、完善框架,下一步的修改要重点解决好三个方面问题:一要准确定位省条例的适用范围和调整对象,做到既不与其它法律法规相重叠,又能满足燃气管理实践立法需求;二要切实理顺综合监管与行业监管间的关系,进一步明确相关部门的职责,确保燃气管理的各个环节和各个方面都有部门去监管,着力形成职权明晰、齐抓共管的工作格局;三要着力健全工作机制,对原有制度进行升级完善,构建起管理高效、条理清晰、依法合规的制度体系和工作机制,推进我省燃气管理工作再上新台阶。
  调研组还就徐州市的燃气管理工作进行了实地考察。
  省人大机关有关负责同志邵伟明、李后龙、张弛,省住建厅有关负责同志参加调研活动。
编辑:拾冠之