长三角三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会在上海召开 陈震宁出席并作主题发言
2019-10-18 21:40:00   来源:    作者:文/梁明 图/殷淑荣 梁明   

  今年是新中国成立70周年,也是县级以上地方各级人民代表大会设立常务委员会40周年。10月17日至18日,长三角三省一市纪念地方人大设立常委会40周年研讨会在上海召开,总结交流三省一市地方人大设立常委会40年来的履职经验,共同探讨人大工作服务保障长三角更高质量一体化发展、推动新时代地方人大工作创新发展的思路举措。省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁出席会议并作主题发言。
  会上,江苏省人大常委会常务副主任陈震宁、浙江省人大常委会副主任梁黎明、安徽省人大常委会副主任沈素琍、上海市人大常委会主任殷一璀分别作主题发言。大家一致认为,习近平总书记关于做好地方人大及其常委会工作的重要指示,为做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,按照栗战书委员长对地方人大提出的新要求,进一步强化使命担当,全面加强地方人大工作和建设。大家表示,要以地方人大设立常委会40周年纪念活动为契机,更加自觉地坚定人民代表大会制度自信,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更加自觉地推动人民代表大会制度理论和实践创新,不断促进人大工作迈上新台阶、实现新作为。三省一市及有关市区人大常委会要进一步增强责任意识、使命意识,在更高起点上谋划和推进人大工作协作,更好地聚焦重点、聚集力量、聚合动能,为实现长三角地区更高质量一体化发展提供强有力的法治支撑和保障。
  陈震宁在发言中指出,地方人大设立常委会,有利于健全地方政权体制,将国家根本政治制度在地方真正落地落实;有利于发展社会主义民主政治,将人民当家作主在地方真正落地落实;有利于发挥人民代表大会的作用,将国家权力机关的职能职责在地方真正落地落实。陈震宁强调,面对新时代人大工作新的更高要求,统筹把握好若干关系尤其重要。一是统筹把握系统谋划与强化重点的关系,把人大工作放到政治、经济、社会、民生大局中加以考量,以法定职责的正确高效履行服务于中心工作,注重工作的整体效应。二是统筹把握经验传承与实践创新的关系,在严格遵循宪法、法律的同时,结合实际创造性地做好工作,积极主动地探索人大正确有效行使职权的方式方法。三是统筹把握规范严谨与生动活泼的关系,特别高度重视营造积极向上、争创一流的环境氛围,努力形成各个层级工作主动性、积极性、创造性得到充分调动,大多数干部职工才智能量得到充分发挥的良好局面。四是统筹把握抓好本级与上下联动的关系,在依法独立履职、切实到位做好本级工作的同时,高度重视系统上下的沟通与联动,上下同心形成运作顺畅的工作机制和双向反馈、有机对接的工作格局。五是统筹把握恪尽职守与协同配合的关系,做到站稳政治立场不越位,依法履行职责不缺位,厘清领域范围不错位,牢固树立全局“一盘棋”的思想,善于营建和谐顺畅、协同共进的工作关系,形成同心同向干事业、同行同步谋发展的工作格局。陈震宁表示,江苏人大将借重长三角深化拓展区域地方人大工作协同发展的运作体系机制,与沪浙皖人大紧密配合、各扬所长,在推动长三角更高质量一体化发展大局中作出应有的努力和贡献。
  中共上海市委副书记尹弘出席会议并致辞。上海市人大常委会副主任莫负春主持会议,南通市人大常委会常务副主任庄中秋、南京大学长三角经济社会发展研究中心主任范从来、盐城市人大常委会常务副主任倪峰等来自长三角市、区人大常委会以及高校的9位同志作了交流发言。三省一市人大常委会秘书长、长三角城市群26个地市人大常委会负责同志等出席会议。
编辑:拾冠之