省人大常委会督办开放型经济重点处理代表建议
2019-10-29 18:07:00   来源:外事委    作者:外事委   

  10月29日,省人大常委会召开重点处理建议督办会,就省十三届人大二次会议上华桂宏、陈卫宏等代表提出的关于推进开放型经济发展的2件重点建议进行督办。省人大常委会常务副主任陈震宁、省政府副省长马秋林出席会议并讲话,省人大常委会副主任魏国强主持督办会。

  陈震宁充分肯定了省政府及相关部门围绕建议办理所做的具体工作,指出整个过程具有思想认识到位、调查研究深入、部门配合紧密、建议务实可行等鲜明特点,达到了预期效果。他强调,推动新时代江苏开放型经济发展,必须提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻领会总书记关于新时代扩大开放的系列重要论述,以强烈的责任感和使命感认真扎实做好相关工作。他指出,改革开放以来江苏外向型经济发展始终走在全国前列,但必须清醒认识到,进一步推动江苏全方位高水平对外开放,既面临外在风险挑战明显增多的大环境,也面临内在短板不足客观存在等诸多问题,工作层面也有需要进一步改进提升的空间,必须增强忧患意识,理性研判我省新一轮扩大开放过程中面临的风险挑战与短板不足,主动应对中美贸易摩擦,更高质量利用外资,积极支持服务企业“走出去”,扎实推进“一带一路”交汇点建设,着力建设差别化更优良营商环境。他强调,高度重视代表建议的办理,不仅是行政机关的法定责任,更是贯彻落实中央和省委决策部署的重要环节,省人大常委会、省政府及相关部门要合力放大代表建议督办综合效应,既抓当前,更重长远,着力助推我省开放型经济发展再创新局面。

  马秋林就进一步推进我省开放型经济发展和“一带一路”交汇点建设提出明确要求。他指出,江苏因改革开放而兴、也始终领改革开放之先,改革开放40年对外开放所取得的历史性成就有力支撑了全省经济增长,推动了社会、文化等各个领域的创新进步。同时要看到,江苏的开放发展也积累了一些结构性矛盾和问题,如何妥善应对外部风险挑战、推动全方位高水平对外开放是我们必须回答好的重大课题。当前,我省更高水平对外开放面临“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展等多重国家战略叠加的重大机遇,国务院近期又批复设立江苏自贸试验区,并明确江苏自贸试验区“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”的战略定位,为我省开放发展赋予新的使命和责任。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央和省委决策部署,抓住用好新一轮扩大开放机遇,主动服务和融入国家重大战略,解放思想、创新作为,全力打造新时代改革开放新高地,以高水平开放推动高质量发展走在前列。

  会上,省商务厅、省外办以及省发展改革委、省交通运输厅、南京海关、江苏税务局、江苏银保监局等相关部门汇报了主办、会办代表建议所做的具体工作,两位提出建议的代表对办理工作给予了客观评价。

  省人大机关有关负责同志刘广忠、司锦泉、史小庆、祝宝来、赵正驰等参加会议。

编辑:拾冠之