全省人大工作研讨交流会在溧阳召开
2019-11-01 17:05:00   来源:办公厅    作者:苏仁轩   

  10月31日至11月1日,省人大常委会召开全省人大工作研讨交流会,对省市人大今年工作情况和明年工作安排等进行研讨交流。省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁主持会议并讲话。副主任许仲梓、邢春宁、刘捍东、魏国强出席会议并作交流发言。秘书长陈蒙蒙出席会议。
  陈震宁指出,今年以来,全省各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧贴高质量发展大局,高站位、高标准依法履职尽责,多形式、多层次上下联动对接,各项工作取得积极成效,展现出新气象、体现出新作为,工作导向鲜明、重点突出、富于创新、绩效显著。一是强化科学理论武装,始终坚持正确方向。全省各级人大按照中央和省委决策部署,切实加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的学习研究宣传贯彻,坚持用党的创新理论指导和推动人大工作不断前行。二是围绕改革发展大局,切实强化法治保障。省市人大牢固树立“以高质量立法护航高质量发展”的理念,注重立法机制和方法创新,坚持立改废并举,精准把握时、度、效,制定出台了一批各具特色的法规,及时填补制度空白、消除体制机制障碍。聚焦高质量发展,围绕优化营商环境等主题,强化监督工作,推进“一府两院”依法行政、公正司法。三是聚焦民众关切,着力增进民生福祉。围绕电动自行车管理等民生热点开展立法,上下联动开展水污染防治法执法检查,听取和审议省政府关于深化教育改革与发展情况的报告并开展专题询问,探索建立涉法涉诉信访事项办理反馈和工作协调机制,推动解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。四是发挥代表主体作用,持续提升履职水平。各级人大切实加强对人大代表的政治引领、履职保障,代表工作创新举措频现、亮点纷呈。省人大常委会建立列席常委会会议代表座谈机制,创办《代表之声》内刊将代表重要意见建议直呈省委、省政府主要领导,首次由主任联系督办、省长牵头领办重点处理代表建议,代表工作成效显著。
  他强调,做好明年的人大工作,要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻领会总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示,突出工作重点,注重务实创新,体现特色水准,提升履职质效。要聚焦高质量发展精选立法项目,坚持急需先立,精选立法项目,防止“搞平衡、搞拼盘”,加快构建支撑探索性、创新性、引领性发展的地方法规制度体系,通过立良法、保善治,助推高质量发展行稳致远。要聚焦短板不足找准监督重点,围绕省委明确的短板、点出的弱项,综合运用多种监督方式,上下联动发力、协同发力,助推事关高质量发展、事关人民群众切身利益问题的解决。要聚焦大事要事决定重大事项,紧扣中央决策部署和省委高质量发展的新要求,坚持谋大事、议大事、抓大事,以全局视野正确行使重大事项决定权,汇聚力量推动党委决策部署和重大改革举措落细落实。要聚焦担当作为推进代表工作,坚持服务与约束并重,加强和规范基层人大代表履职平台建设,更好地服务保障代表依法规范履职;引导代表通过高质量的议案建议、高水平的视察调研活动,为全省经济社会发展建言献策;深化拓展两个联系,扩大代表对人大工作的参与,推动代表加强与人民群众的联系,汇聚决胜高水平全面建成小康社会的强大合力。
  他指出,做好新时代地方人大工作,需要以高度的站位、发展的眼光、创新的思维、务实的作风,在总结传承的基础上,不断开拓进取、激发工作活力,更好地把握规律性、富于创造性、体现时代性。全省各级人大要把学习贯彻新思想体现在领航定向、指导实践、创新突破上,以新思想引领思想解放;要完善深入的调查研究机制、务实的会议审议机制、严格的督办落实机制,以新机制倡导务实担当;要从密切上下联系、推动横向协同、强化内外统筹三个维度,加强各级人大的上下左右联系,以新举措强化整体合力。他还就做好当前几项需要共同推进的重点工作提出了要求。
  会上,各设区市人大常委会负责同志围绕今年的工作情况与下一步的工作安排作了交流发言,省人大各委员会就今年履职情况和明年工作思路作了书面交流。会议还就有关文件和省人大常委会2020年工作要点及立法、监督、代表工作计划征求了意见。
  省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构主要负责同志,省人大常委会机关党组成员,各设区市人大常委会秘书长等参加会议。
编辑:拾冠之