邢春宁率团参加第四届中美省州立法机关合作论坛
2019-11-13 17:46:00   来源:研究室 外事委    作者:夏伟   

  11月12日至13日,第四届中美省州立法机关合作论坛在河北石家庄举行。全国人大常委会副委员长白玛赤林出席开幕式并致辞。省人大常委会副主任邢春宁率团出席论坛并作大会交流发言。

  邢春宁围绕“以跨区域环境治理为重点建设人类共同的家园”主题作了发言。她在发言中介绍了我省人大常委会近几年来在推动跨区域环境治理方面的工作举措:一是注重大气污染综合防治,2014年制定大气污染防治条例,明确建立大气污染防治协调机制,去年全省PM2.5浓度比2013年下降32.9%;二是注重流域水污染治理,针对长江、太湖、海洋治理先后制定24部涉水法规,依法促进长江、湖泊、沿海水质得到恢复性改善;三是注重强化人大职能作用,及时作出相关决议、开展执法检查、提出长江保护法议案等,切实推动生态环境保护落地生根。

  在省州交流环节,邢春宁与美国纽约州、加利福尼亚州的议会领袖以及美国企业进行了对口交流,一致表示,将以此次论坛为契机,共同推动省州之间经贸、文化、教育、科技,特别是环保等领域不断拓宽合作新空间、注入合作新动力,更好增进友谊、形成共识,促进世界和平、绿色、文明发展。

  中美省州立法机关合作论坛是为落实2015年9月习近平主席访美重要成果而创立的一项中美地方交往机制。论坛举办三届以来,已成为中美两国省州立法机关增进相互了解、开展务实合作的重要渠道。本届论坛以“共同的愿景 共同的责任”为主题,与会代表围绕“挑战与责任”“环境与治理”“转型与升级”“教育与未来”等议题展开深入讨论和积极交流。中国人民对外友好协会会长李小林,全国16个省市人大常委会领导,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德,美国州立法领袖基金会主席史蒂夫·雷吉斯以及美国10个州的议会领袖及中美各界代表共350人参加。

  省人大机关有关负责同志王林、司锦泉、张弛,省政府有关部门负责同志,部分企业家代表参加活动。

编辑:拾冠之