曲福田出席全国地方立法工作座谈会
2019-11-15 18:03:00   来源:法工委    作者:   

  11月13日至14日,第二十五次全国地方立法工作座谈会在云南昆明举行。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实做好新时代地方立法工作,以高质量立法为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。

  王晨指出,党的十九届四中全会全面总结了中国特色社会主义制度建设的历史性成就,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,指明了努力的方向。学习贯彻四中全会精神是当前人大工作、立法工作的重中之重,地方人大要结合实际,深入学习领会全会精神,不断增强做好新时代地方立法工作的历史使命感和政治责任感,不断增强立法工作的方向性、原则性和针对性。

  王晨指出,立法是建立国家制度和法律制度的重要政治活动,要深刻认识立法在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位和作用。新中国成立70年来,全国人大及其常委会和有立法权的地方人大及其常委会,围绕党和国家改革发展大局,创造性地开展立法工作,推动以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系形成并不断完善,为中国特色社会主义制度和国家治理体系提供了重要载体,为统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设提供了坚实的法治保障。

  就围绕四中全会确定的总体目标扎实做好新时代地方立法工作,王晨强调,要把坚持党的领导贯彻到地方立法全过程和各方面,以完善立法体制机制为重点,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,要科学准确把握地方立法的定位和权限,加强对法律实施的监督,要着力抓好立法工作队伍建设,不断加强地方人大及其常委会建设。

  全国人大宪法和法律委、常委会法工委有关领导,全国各省区市人大有关负责同志等参加会议。全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞在会上就明确设区市立法审查标准和避免省市重复立法等问题,提出了指导性意见。全国人大常委会法工委主任沈春耀对本次会议做了小结,他通报了会议的基本情况和十三届全国人大及其常委会20个月来的工作情况,对地方立法下一步需要开展的几项具体工作进行了部署。

  省人大常委会副主任曲福田在分组会议上,围绕王晨副委员长的重要讲话精神谈认识讲体会,介绍了江苏近年来推动高质量立法的经验做法,并对进一步完善地方立法体制机制提出了建议。

  省人大法制委主任委员邵伟明、常委会法工委主任王腊生参加会议。

编辑:拾冠之