加快推进长三角区域交通一体化 沪苏浙皖部分全国人大代表开展联合视察
2019-11-22 10:11:00   来源:办公厅    作者:苏仁轩   

  根据全国人大常委会组织全国人大代表跨省视察统一安排,11月18日至20日,沪苏浙皖部分全国人大代表在苏州、南通等地联合开展“长三角区域交通基础设施建设和运营管理一体化”主题视察活动。省人大常委会副主任邢春宁会见视察组并致辞欢迎,三省一市30名全国人大代表参加视察。
  邢春宁(江苏省人大常委会副主任):
  长三角区域一体化发展上升为国家战略以来,三省一市人大常委会及时作出关于推进长三角一体化发展的决议,我们进行了全方位的对接、交流与合作,有力支持和保障了国家战略的深入实施。这次三省一市部分全国人大代表联合视察,是今年长三角人大活动的重要安排,也是根据全国人大常委会要求组织代表跨省视察的一项重要活动。希望三省一市代表们认真履职,为合力推进长三角区域一体化发展积极建言献智、出谋划策。
跟着代表看苏州
  在苏州,视察组实地察看吴江汾湖客运站、康力电梯公司、京杭运河吴江段古纤道、太仓港以及武港码头等地,了解省际公交运营管理、内河水运发展等情况,并召开视察汇报会,听取省交通运输厅和苏州市及吴江区政府关于推进长三角区域交通运输一体化发展有关情况的汇报。
苏州市政府介绍
  苏州全方位加强与上海及周边城市的合作,加快推动区域协同创新、产业协作共赢、基础设施互联互通、环境治理联防联控、民生工程共建共享。去年苏州与上海对接道路7条,规划建设通苏嘉甬铁路、沪苏湖铁路、太仓港疏港铁路专用线、沪通铁路二期、北沿江铁路,陆续开通19条省际毗邻公交班线。开通太仓港至洋山港集装箱直达“穿梭巴士”,实现太仓港与洋山港之间的通关和通检一体化。
江苏省交通运输厅介绍
  我省综合交通网络和运输服务能力总体达到世界先进水平,具备为长三角区域一体化发展当好先行的坚实基础。全省公路总里程15.9万公里,其中高速公路4711公里,建成14座、在建8座过江通道,包括苏通大桥、泰州大桥等一批世界级桥梁工程。万吨级以上泊位数、亿吨大港数居全国第一。铁路营业总里程3126公里,其中高速快速铁路1811公里,轨道上的长三角正将朋友圈的“远亲”变成“近邻”。
跟着代表看南通
  在南通,视察组实地察看在建的沪通长江大桥、南通中央创新区、五山生态片区,了解沪通铁路建设和沿江地区港口迁移、生态修复等情况。召开座谈会,听取南通市政府及发改委有关交通建设情况汇报。代表们围绕推进长三角区域交通一体化发展,提出了诸多积极可行意见和建议。
南通市政府介绍
  南通以国际一流标准规划建设通州湾,向西加强与长江沿线城市合作,向东直接面向沿太平洋国家和地区,为江苏建设“一带一路”交汇点提供重要支撑,努力成为陆海统筹、江海联动示范区。“十三五”以来,沪通长江大桥成功合龙,海启高速、锡通高速北接线、连申线航道、九圩港复线船闸、通海港区、兴东国际机场新航站楼等一批重大项目建成投运。北沿江高铁、南通新机场、通州湾海港等三大战略性交通基础设施工程列入长三角区域一体化发展规划纲要,“通江通海通上海”的枢纽地位更加突出。
听听代表议政
  代表们充分肯定了江苏省及苏州、南通积极推进长三角区域交通一体化发展工作所取得的成效。代表们说,交通运输是长三角区域一体化发展的先行领域、关键支撑和重要载体,交通基础设施是合理配置资源、提高经济运行质量和效率的基础,目前长三角地区的综合交通运输体系已形成一定的体量规模和较好的基础。要更好把握“高质量”与“一体化”两大关键,实现交通基础设施的互联互通,打造人民满意交通。他们表示,将结合此次视察情况,集思广益、群策群力,形成高质量的调研报告,提出高质量的议案和建议,推动三省一市加强共建合作,助力长三角区域交通一体化发展向纵深推进。
  佘才高代表(江苏省南京地铁集团有限公司董事长、党委书记):
  深刻感受到江苏在贯彻长三角一体化发展方面所做的努力,多功能、区域性的综合交通运输服务一体化正在不断推进。登上在建的沪通长江大桥,虽然天气很冷,但是热血沸腾。建议进一步打破地域壁垒,打造互联互通的陆、水、空、信息4张网,提供区域一体化的交通运输服务。加快推进南沿江、北沿江高铁及相关配套工程建设,统筹规划建设城际铁路,打造轨道上的长三角。作为人大代表,将为长三角发展积极地鼓与呼。
  吴向东代表(中国铁路上海局集团有限公司党委委员,南京铁路办事处主任、党工委书记兼集团公司副总经理):
  要根据长三角区域一体化发展实际需要,建设高速铁路、城际铁路、市域市郊铁路和地铁等多层级综合轨道交通体系。三省一市人大要加强高铁运营方面的地方立法和协同立法,保障高铁运营安全,解决“霸座”等突出问题。要客观评估现行交通基础设施建设对生态环境的影响,从更高的空间发展规划层面科学论证和统筹安排。
  吴光辉代表(中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委常委,C919大型客机总设计师,中国工程院院士):
  加强对智能交通的规划与建设,采取措施解决一些高速公路、过江通道的常态化拥堵问题。商用飞机试飞,可使用南通等周边机场跑道,缓解上海浦东国际枢纽机场因试飞影响日常航班的问题。呼吁国家逐步开放低空空域的小航线,把通用航空、小航线的发展纳入长三角一体化交通规划。对建设连接长三角各机场、城市群的高速磁悬浮列车进行技术论证。
  林天干代表(浙江省温州市铁路与轨道交通投资集团副总经理、党委委员):
  长三角区域交通一体化,涉及27个城市,涉及到铁路、航空、公路等方方面面,需要建立有效的工作协调机制。要整合长三角丰富的港口资源,统筹优化深水港口建设。
  刘小兵代表(民革中央委员,民革上海市委常委,上海财经大学公共经济与管理学院院长):
  江苏的高速公路密度已经超过了德国、日本,已有的线路一定要利用好,提高利用效率。在投资建设交通设施时,要科学论证、提高资金使用效率、严格监管。
  李卫华代表(安徽省政协原副主席):
  建议由国家交通运输部和发改委牵头,对三省一市的交通基础设施建设规划进行统一协调、做出统一安排,各省市进行项目推动、实现无缝衔接。
  樊芸代表(上海市工商联副主席,上海慈善基金会爱青专项基金会理事长,上海富申评估咨询集团董事长):
  建议全国人大常委会对长三角区域一体化发展有关事项进行立法授权,在交通设施的互联互通方面,三省一市可以先行先试协同开展地方立法,保证长三角发展国家战略实实在在的落地。
  罗卫红代表(九三学社浙江省委会副主委、杭州市委会主委,杭州市人大常委会副主任):
  大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好,建议就大运河沿线文化遗产保护开展代表联合视察、联合执法检查。建议长三角地区共同推广应用城市大脑在交通方面的智慧应用,用智慧用科技为交通互联互通插上翅膀。
  王传霖代表(中铁四局集团有限公司总经理、党委副书记、副董事长):
  长三角一体化,要突出规划设计的高质量,打造世界一流的交通枢纽、交通网络;要突出建设的高质量,建造技术向机械化、信息化、工厂化、智能化、装配式方向发展;突出管理和运营的高质量,实现不同交通工具换乘的便捷化服务。
  权太琦代表(江苏省连云港新浦汽车总站党支部副书记, 共青团连云港市委副书记(兼)):
  长三角区域一体化,打破了城市之间的壁垒,跨越了省市之间的界限,展现了战略规划的大手笔和大格局。随着信息、科技、大数据、人工智能以及5G万物互联的发展,长三角一体化大交通的建设也需要新科技的加持,需要多预留一些将来配套发展的空间。
视察活动小结
  陈蒙蒙(全国人大代表,江苏省人大常委会秘书长):
  连日来,大家不辞辛苦,听汇报、看现场、提建议,主动作为、积极履职,感谢代表们的努力工作。大家提出的意见针对性强,政治站位高,体现了大家关注关心长三角区域一体化发展的高度责任感。对于涉及江苏省的意见建议,请我省、市交通运输部门认真研究、加以采纳,以实际举措积极推进三省一市交通互联互通。对涉及其他省市的意见建议,请三省市人大代表工作机构加以梳理、汇总,供本地政府及相关部门研究参考。对于需要在国家层面加以协调解决的事项,三省一市人大要共同关注、充分发挥全国人大代表的作用,提出高质量有分量的议案建议,切实把本次联合视察的成果转化为提供国家决策的意见建议,为推动长三角区域交通一体化更高质量发展共同发声发力、营造良好环境。
  长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高的区域之一,交通更是构建现代化经济体系的重要支撑,希望我们三省一市共同发力,下好交通互联互通“一盘棋”,跑出综合交通运输体系一体化建设的“加速度”。
编辑:顾伟