陈震宁带队调研淮河生态经济带建设情况
2019-12-28 15:16:00    来源:财经委 预算工委    作者:财经委综合处

  12月26日至27日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁带队赴淮安、盐城,调研淮河生态经济带规划建设情况,省人大常委会副主任刘捍东、秘书长陈蒙蒙参加调研。

  在淮安,调研组一行实地考察了淮安机场、淮河入海水道水上立交,听取了淮河生态经济带规划、淮安机场航空货运枢纽、淮河入海水道二期及同步实施二级航道工程建设情况的汇报。在盐城,实地考察了滨海港工业园内的中海油项目建设现场、滨海港通用码头和宝武钢铁、金光纸业项目选址,并听取有关情况汇报。

  陈震宁充分肯定两市在淮河生态经济带建设方面取得的成绩。他指出,淮安作为淮河生态经济带的首提首推城市,在淮河生态经济带建设方面谋划早、行动快、举措实,给人留下了深刻印象。滨海港作为淮河出海门户,拥有优良的建港自然条件,港区规划定位高,发展潜力巨大、前景广阔。

  陈震宁强调,淮盐两市要找准在淮河生态经济带国家战略中的定位,抢抓当前重要窗口期,积极主动作为,推动高质量发展迈上新台阶。要深刻把握“生态经济带”的核心内涵,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持走绿色发展之路,加强生态环境治理体系建设,把淮河流域建设成为人与自然和谐共生的绿色发展带。要自觉践行新发展理念,大力发展优势特色产业,不断增强产业创新能力,培育壮大现代服务业。要坚持统筹规划、分步实施,加快基础设施建设,着力构建现代综合交通运输体系,切实满足重大项目落地需求,强化公共服务配套。要不断优化营商环境,提升融资便利度,科学合理利用现有土地资源,加强对重大项目的跟进,为企业提供个性化、精细化的服务,大力引进各类人才,为生态经济带建设提供充足要素保障。要建立完善协调推进机制,充分发挥主观能动性,积极做好对上争取,深化与周边地区的协作协同,加快构建陆海内外联动、东西双向互济、南北深度融合的开放新格局。

  省人大机关有关负责同志曹远剑、江建平、徐洹等参加调研。

编辑:拾冠之
相关链接