王燕文带队调研社会保险制度改革和社会保险法实施情况
2020-03-30 17:25:00    来源:社会委    作者:文/李鹏鹏 图/朱琦

  受全国人大常委会委托,3月26日,省委常委、省人大常委会副主任、党组副书记王燕文带队,在南京就社会保险制度改革和《社会保险法》实施情况开展专题调研。

  调研组一行实地考察了江苏润和软件股份有限公司、南京市社保经办服务大厅,听取了南京市政府及其有关部门的情况介绍,与部分全国人大代表、省人大代表和相关专家进行了深入交流。

  调研期间,王燕文对南京市社会保险制度改革和贯彻实施《社会保险法》所做的工作和取得的成效给予充分肯定。她指出,社会保险制度事关民生、连着民心,是一项兜底线、保民生、促公平的基础性制度安排,是以人民为中心发展理念的集中体现。要从贯彻落实党的十九大精神和十九届四中全会精神的高度,进一步学习领会中央对社会保险制度改革的要求,充分认识加快社会保险制度改革和贯彻实施《社会保险法》的重大意义。要深入分析新冠肺炎疫情发生带来的影响,更加重视发挥社会保险制度的民生保障“定心丸”和社会发展“稳定器”作用。各有关部门要以发展的眼光审视我省之前出台的相关配套政策措施,进一步完善社保基金运行监管机制,加强工作协同,努力把社会保险工作做得更细更实。对地方不能解决的问题,要积极向国家有关方面提出意见建议。还要加强社会保险相关政策和法律法规的宣传普及,积极营造氛围,使广大人民群众和用人单位全面正确理解法律、自觉遵守执行法律,依法维护合法权益。地方各级人大要加强对相关工作的监督,推动社会保险相关法律法规有效实施。

  全国人大代表蒋宇霞、邢青松,省人大代表郑立平、孙勇,省人大机关有关负责同志曹远剑、杨勇、高晓平等参加调研。

  此前,省人大社会建设委员会召开调研座谈会,听取省人社厅、医保局、财政厅、税务局等部门情况介绍,听取省人大常委会社会建设领域决策咨询专家的意见建议;并委托苏州、南通、盐城市人大社会委同步开展调研并提交调研报告。

编辑:顾伟
相关链接