魏国强带队赴盐城开展气象灾害防御条例执法检查和相关调研
2020-04-03 09:57:00    来源:农委    作者:文/谭敏 图/蔡强

  4月1日至2日,省人大常委会副主任魏国强带领执法检查组,赴盐城市及阜宁、滨海县开展《江苏省气象灾害防御条例》执法检查,并调研农村集体经济发展和高标准农田建设情况。

  执法检查组实地考察了盐都区气象局及气象观测站,阜宁县板湖孔荡大爱风灾安置点、东沟镇丁横村集体经济发展、桃花源高标准农田建设,滨海县东坎街道新安村自动气象站、八巨镇前案村集体增收项目、滨海港经济区高标准农田项目。在盐城市召开座谈会,听取市政府及有关部门、射阳县政府和基层乡镇、村集体经济组织负责人相关工作情况汇报;与部分人大代表进行交流,征求人大代表的意见建议。

  魏国强充分肯定了盐城市及阜宁、滨海县贯彻实施气象灾害防御条例所做的工作,特别是在加强普法宣传、强化基础建设、健全服务体系等方面,措施可行,成效明显。他指出,做好气象灾害防御工作,重点和关键在于预防。地方各级政府及有关部门要提高站位,高度重视条例的贯彻实施;要严格对照法规条文,在部门责任落实、规划编制实施、气象灾害风险评估、气象基础设施的建设与保护、部门协调机制的建立等方面认真进行检查,推动我省气象治理体系和治理能力现代化建设。就农村集体经济发展及高标准农田建设,他强调,要更加注重围绕重点,全面摸清村集体“三资”情况,提出有针对性的措施,学习乡村公共空间治理的有益经验,促进农村集体经济发展壮大。高标准农田建设要更加注重集中投入,主要用于生产粮食,真正做到“藏粮于地”;更加注重结合政策,继续推进资金整合;更加注重长效管理,坚持建管并重;更加注重规划引领,将高标准农田建设与乡村振兴战略实施有机结合起来,为保障国家粮食安全提供坚实基础。

  省人大机关有关负责同志朱有华、刘大旺、张忠文参加检查。

编辑:拾冠之
相关链接