刘捍东在宿迁开展改善苏北农房专项资金使用绩效专题调研
2020-05-22 19:05:00    来源:财经委    作者:朱鹭
  根据省人大常委会今年的监督工作计划以及加强新时代人大工作和建设专题调研计划,5月21日至22日,省人大常委会副主任刘捍东带队赴宿迁开展改善苏北地区农民住房条件专项资金使用绩效专题调研。
  21日上午,调研组召开座谈会,省人大常委会预算工委负责同志通报了省市县联动开展调研的工作方案,省财政、住房城乡建设、审计等有关部门负责同志介绍了该项工作的进展情况,苏北五市人大常委会分管主任介绍了各市调研准备情况。
  刘捍东表示,苏北五市高度重视、迅速响应,积极制定细化工作方案,明确调研方向和重点,稳步推进这项工作。改善苏北农房条件是实施党中央乡村振兴和脱贫攻坚重大战略部署的重要举措,是省委省政府近年的重点工作。加强改善苏北农房专项资金使用绩效管理,是办好这项民生实事的有力抓手,有利于加强资金管理、提升资金使用效率。这笔资金量大、来源复杂、涉及政策多,要认真梳理、仔细研究,监督好这笔资金的使用。要按照中央和省委关于预算审查监督重点拓展的意见要求,抓住财政专项资金使用绩效这个重点,关注资金来源、筹集方式、使用方法、是否新增地方债务以及会不会增加农民负担等问题。要创新调研方法,强化问题导向,加大工作力度,加强与省有关部门的沟通联系、与市县人大的上下联动,凝聚工作合力。要深入实地,认真倾听群众意见,听真话、听实话、听群众说心里话。要提升调研实效,注重调研成果运用。
  21日下午到22日上午,调研组赴宿豫区新庄镇振友社区、泗阳县爱园镇松张口社区实地考察,听取宿迁市有关方面的情况汇报,并与农户面对面交流,详细了解项目建设、专项资金使用情况及群众感受。调研组对宿迁该项工作推进及资金使用管理方面取得的成效给予充分肯定,并建议有关方面对资金使用管理过程中的问题认真分析,研究解决问题的办法举措。
  省人大机关有关负责同志顾树生、吕小鹏、陈桂华,苏北五市人大常委会分管负责同志,省财政厅、住房城乡建设厅、审计厅有关负责同志倪国强、刘大威、李海洋等参加调研。
编辑:顾伟
相关链接