刘捍东在昆山开展立法调研
2020-05-29 19:02:00    来源:民宗侨委    作者:吴加慧
  5月28日,省人大常委会副主任刘捍东率队赴昆山开展昆山深化两岸产业合作试验区条例立法调研。调研组分别召开了苏州市、昆山市有关部门座谈会和在昆台商台胞代表座谈会。
  昆山试验区是全省唯一经国务院批复同意设立,并写入国家“十三五”规划的对台合作试验区。制定昆山深化两岸产业合作试验区条例是我省首次为县级市特定区域立法。通过立法,将为试验区未来更高质量发展以及在促进两岸交流合作中发挥更大作用,提供有力的法治保障。目前,该条例已列为省人大常委会2020年立法正式项目。
  刘捍东就条例草案的许多重要条款与参会人员进行深入讨论,提出了具体意见建议。他指出,要抓紧向中央部委的请示,尽快把涉及中央事权的条款确定下来,把中央最新对台政策吸收进来,把拟向上争取的内容放进来,使条例具有适度超前性。要抓紧研究国家最新政策,特别是新冠肺炎疫情发生以来国家和省级层面出台的一系列简政放权政策,要尽量融入条例中来,使条例更具开放性。要加强省级层面的沟通,争取有关政策能放则放、有关职能能赋则赋,鼓励先行先试,使条例成为昆山改革发展的助力器。要进一步增强创新意识,面对新情况、新问题,及时研究并把最新成果融入条例,在不违反地方性立法原则的前提下,使条例具有一定引导性。要积极回应台商台胞诉求,坚持以问题为导向、以需求为导向,想台商之所想、急台商之所急,有针对性地研究相应保障措施,帮助台商台胞解决他们迫切需要解决而自身又无法解决的问题。
  挂钩联系该立法项目的省人大常委会委员吴沛良、王卓君、吴静、孔繁芝,省人大机关有关负责同志朱晓明、陈双贤和基层立法联系点负责人,省发展改革委、省司法厅有关同志参加调研,苏州市人大负责同志陈振一、王鸿声等陪同调研。
编辑:顾伟
相关链接