省人大常委会党组传达学习习近平总书记重要讲话指示精神
研究落实省委常委会会议部署要求
为“十四五”规划编制贡献人大智慧和力量
2020-06-30 17:47:00    来源:办公厅    作者:苏仁轩    摄影:曹伟
  6月30日下午,省人大常委会召开党组扩大会议暨第六十五次主任会议。受省委书记、省人大常委会主任、党组书记娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任、党组副书记李小敏主持会议并讲话,副主任、党组副书记王燕文、陈震宁,副主任许仲梓、邢春宁、刘捍东、曲福田和秘书长陈蒙蒙参加会议。
  会议学习贯彻习近平总书记近期重要讲话指示精神,传达学习省委常委会会议暨省委应对疫情工作领导小组会议精神。
  会议指出,要密切关注疫情变化发展形势,因时因势调整工作着力点和应对举措,以务实举措更好助力常态化疫情防控大局。要深入分析疫情对经济运行带来的冲击和影响,以精细立法、有效监督助推经济社会发展和改革攻坚。
  会议传达学习2020年度长三角地区主要领导座谈会精神。
  会议指出,要深刻把握长三角一体化发展的战略意义,创造性地开展立法、监督、代表等工作,强化履职联动协同,积极构建组织有力、科学规范、务实高效的协作机制,构建工作互动、信息互通、资源互补的平台载体,共同提升区域人大工作水平,更好助力长三角一体化高质量发展。
  会议研究审定省人大常委会关于“十四五”规划编制若干重要问题专题调研工作方案。
  会议指出,要按照选题准而精、调研深而实、报告特而优的要求,扎实组织好专题调研工作。要抓住经济社会发展中的重点和关键,抓住人民群众关注的热点和难点,确定调研方向,选准调研课题。要扩大代表参与,通过多渠道多形式,广泛听取代表意见建议。要在深入调研的基础上,形成高质量的调研报告,提出具有针对性、前瞻性、可行性的意见建议,为省委决策和规划编制提供参考,为省人代会审查批准作充分准备,为高水平编制“十四五”规划、开创我省高质量发展新局面贡献人大智慧和力量。
  会议结合庆祝建党99周年,对省人大常委会及机关党建工作提出要求。
  会议强调,要以习近平总书记关于机关党建重要论述为指导,把机关党建与人大业务同谋划、同部署、同考核,融入立法、监督、代表等工作之中,突出创新引领,落实主体责任,不断提升人大机关党的建设质量和水平,为做好新时代人大工作提供坚强有力的组织保证和政治保证。
  会议还传达学习十三届全国人大常委会第十九次会议精神,并对常委会七月份重点工作作出安排。
编辑:顾伟
相关链接