陈震宁出席全国人大部分省市2020年前三季度经济运行情况座谈会
2020-09-18 19:38    来源:财经委    作者:朱鹭
  9月18日上午,全国人大部分省市2020年前三季度经济运行情况座谈会在南京召开。全国人大常委会委员、财经委副主任委员尹中卿主持会议,江苏省人大常委会副主任、党组副书记陈震宁出席并致辞,河北、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、广东共10省(市)人大财经委负责同志参会并作交流。
  座谈会上,陈震宁介绍了江苏经济社会发展总体情况和省人大常委会疫情期间工作情况。他指出,江苏坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以全国1%左右的国土面积,不到6%的人口规模,创造了10%以上的地区生产总值。今年以来,面对百年未有之大变局、前所未见的疫情和多年不遇的汛期,坚决打好疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,取得了相当突出的阶段性成效,交出了来之不易的优良成绩单,全省地区生产总值实现了从一季度负增长5%到上半年正增长0.9%的反转,总体态势好于预期、好于全国平均水平。在这场“大战大考”中,江苏省人大常委会扛起非常时期的责任担当,紧紧围绕中央决策部署和省委工作任务,从人大职能定位和特点优势出发,依法作出疫情防控决定,系统梳理公共卫生领域法规,持续增强疫后经济工作监督力度,精心组织推进“十四五”规划纲要编制专题调研,为全省经济社会稳健发展大局贡献了人大智慧和力量。
  座谈会上,各参会省市充分交流、深入研讨、相互借鉴,提出了许多很好的意见建议。尹中卿表示,座谈会后全国人大财经委将认真研究梳理,吸收采纳合理建议,形成高质量的季度经济形势分析报告,为国家层面科学决策提供参考。
  全国人大调研组一行此前还赴盐城、镇江等地开展了实地调研。省人大机关有关负责同志江建平、吕小鹏参加会议并陪同调研。
相关链接