曲福田带队赴河南内蒙古学习考察水污染防治立法工作
2020-10-23 19:00    来源:法工委    作者:顾文卿    摄影:耿立昂
  省人大常委会副主任曲福田近日率调研组赴河南、内蒙古,学习考察水污染防治立法工作。
  调研组分别在郑州、呼和浩特召开座谈会,听取当地人大相关委员会有关水污染防治立法情况以及生态环境、发改、工信、水利、农牧、住建、卫生健康等部门有关水污染防治情况介绍,并围绕保护水资源、治理水环境、保护水生态,就如何进一步加强工业水污染防治、城镇水污染防治、农业农村水污染防治、饮用水水源保护、地下水保护、河湖长制度以及再生水利用等进行了广泛深入的交流。河南省、内蒙古自治区水污染防治条例分别于去年5月、11月审议通过。河南省人大常委会副主任张维宁、内蒙古自治区人大常委会副主任廉素分别参加座谈会。
  调研组还实地考察了城市河流水系治理、开发区危险废物及废水处置利用、流域调水及环境整治、河长制实施、工业企业废水零排放、城市黑臭水体综合整治以及生态保护林等方面的工程和工作,实地了解水污染防治工作开展、法规实施情况。
  座谈会上,曲福田对河南、内蒙古开展水污染防治工作的经验做法给予充分肯定,并对下一步修改《江苏省水污染防治条例(草案)》提出了几点要求:一是认真学习借鉴经验。河南、内蒙古各级人大近年来立足当地实际积极主动制定地方性法规,出台了一批具有地方特色、针对性强的水污染防治相关法规。要认真地归纳整理、研究分析河南、内蒙古水污染防治立法好的的经验和做法,充分学习借鉴,把我省条例草案修改完善好。二是推进立法精细化。做好水污染防治工作、着力打好碧水保卫战,对推动我省高质量发展和高水平全面建成小康社会具有举足轻重的意义。要结合江苏水环境水生态的特点,进一步细化补充上位法有关规定,内容规范要精细,切实增强针对性和可操作性。三是注重制度创新。要全面掌握我省在水污染防治工作中取得的优良成果、好的经验做法,抓住江苏水污染防治的关键问题和薄弱环节进行制度设计和创新,切实将行之有效的体制、机制转化为法律制度,加以巩固,保证出台的条例切实管用。
  省人大机关有关负责同志王腊生、朱铁军,省生态环境厅有关负责同志于红霞参加调研。
相关链接