刘捍东出席“十四五”规划纲要和计划草案编制情况座谈会
2021-01-06 18:19    来源:财经委    作者:财经委经济综合处
  为配合做好省十三届人大四次会议关于“十四五”规划纲要和计划草案审查的准备工作,1月6日上午,省人大财经委组织召开“十四五”规划纲要和计划草案编制情况座谈会。省人大常委会副主任刘捍东出席会议并讲话。
  座谈会上,省发展改革委就“十三五”规划实施情况与“十四五”规划纲要草案编制情况、2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案进行了汇报,省科技厅、工业和信息化厅、商务厅、统计局、地方金融监管局结合各自职能,汇报了“十三五”期间和2020年经济社会发展的基本情况、存在困难以及做好2021年和“十四五”期间经济社会发展工作的基本思路和举措。与会同志对我省“十三五”期间和2020年经济社会发展所取得的成绩给予充分肯定,同时对进一步完善“十四五”规划纲要、2021年国民经济和社会发展计划草案以及做好2021年和今后五年经济社会发展工作提出了有针对性的意见和建议。
  刘捍东表示,“十三五”期间,特别是2020年面对错综复杂的宏观形势和前所未有的严峻挑战,全省上下坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,统筹疫情防控和经济社会发展,认真做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以供给侧结构性改革为主线,全力推动高质量发展走在前列。
  就进一步完善“十四五”规划纲要,他要求,要把贯彻落实习近平总书记对江苏新要求作为重中之重,紧扣党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,以及省委十三届九次全会精神;要充分体现新阶段、新理念、新格局的特点,掌握好现代化、系统性、生态和安全等关键词;要抓准抓住科技、供给侧和需求侧共同发力、产业链现代化、经济和社会融合发展及民生等重点问题;要吸收各方面有特色有质量的研究成果,力求使规划纲要亮点纷呈。
  他指出,提高计划报告质量,在定位上,既要注重和省政府工作报告保持一致性,更要体现区别性;在指导思想上,要充分认识面临的困难挑战,紧紧把握发展的重大机遇和有利因素,增强发展信心,保持战略定力,努力推动明年经济社会发展。
  省人大财经委主任委员江建平主持会议。省人大机关有关负责同志高晓平、吕小鹏、姜葵、顾建军、陈桂华、韩澎,有关决策咨询专家刘西忠、王云,省政府有关部门负责同志林康、赵建国、李裕桃、倪海清、张明、钱东平参加会议。
相关链接