刘捍东出席2021年预算报告和预算草案初审会
2021-01-07 18:40    来源:财经委    作者:韩茜
  为配合做好省十三届人大四次会议关于2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告,以及2021年省级财政预算草案的审查工作,1月6日下午,省人大财经委召开2021年预算报告和预算草案初审会。省人大常委会副主任刘捍东出席会议并讲话。
  初审会上,省财政厅负责同志就2020年预算执行和2021年预算编制主要情况进行了汇报,重点介绍了全省财政部门在支持夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、支持高水平全面建成小康社会、加快建立现代财政制度、加强预算执行和管理等方面所做的工作,以及今年省级财政在推动高质量发展、提升美丽江苏建设水平、持续保障和改善民生等重点领域的工作打算和预算安排。与会同志对预算报告和预算草案进行了认真审查,就加强预算收支管理、完善现代财税体制、加强政府债务管理等提出了明确要求,并对进一步完善预算报告和预算草案、提升报告可审性可读性等提出了具体意见和建议。
  刘捍东充分肯定去年全省预算执行工作,他表示,2020年全省一般公共预算收入首次突破9000亿元,形势好于预期,各级财政部门承压前行,多措并举,不但实现了财政收支平衡,而且在支持经济平稳运行,维护社会安定和谐等方面体现了担当作为,成绩来之不易。围绕2021年预算编制,省财政厅在时间紧、任务重、压力大的情况下较快较好地形成了预算草案,工作有力有序,成效可圈可点。
  他对进一步完善预算报告和草案以及做好全省财政工作提出要求:一是紧扣习近平总书记视察江苏的重要讲话指示精神,切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,根据中央经济工作会议和省委十三届九次全会精神,增强落实国家重大战略、省委重要决策部署的财力保障,在2021年预算草案编制中对省委省政府明确的重点工作任务积极呼应。二是坚持精准有效继续实施积极的财政政策,继续推进减税降费,保持政策的连续性、稳定性,为市场主体提供政策支持。财政支出要有保有压、有伸有缩、有宽有紧,进一步提升管理绩效,降低行政成本,为提供重点领域财力支撑开拓空间。三是加强政府性债务监管工作,强化项目管理,提高专项债券资金使用绩效,同时要密切关注平台公司的债务,把防范化解地方隐性债务风险工作抓准抓牢抓实。
  省人大机关有关负责同志顾树生、王正喜、吕小鹏、晏维龙、陈桂华、韩澎参加会议。
相关链接