省人大常委会举办党史学习教育专题讲座
2021-03-31 18:40    来源:办公厅    作者:苏仁轩    摄影:曹伟
  3月31日上午,省十三届人大常委会第二十二次会议举办党史学习教育专题讲座,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文主持讲座。
  省委党校常务副校长兼省行政学院常务副院长桑学成围绕“中国共产党的奋斗历程与历史贡献”这一主题,通过大量鲜活的史实,重温中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的峥嵘岁月和辉煌历程,总结我们党为国家和民族作出的伟大历史贡献,从三个方面深入分析中国共产党始终走在时代前列、立于不败之地的政治逻辑。
  王燕文指出,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,对于重温党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的业绩,具有重大的现实意义和深远的历史意义。省人大常委会及机关要通过党史学习教育感悟思想伟力,从党的非凡历程中领悟历史为什么选择马克思主义,马克思主义如何不断改变中国,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要通过党史学习教育砥砺初心使命,从党的百年非凡历程中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源,时时叩问初心、处处践行使命,初心不改、志向不移,本色不变。要通过党史学习教育锤炼坚强党性,从我们党在各个历史时期形成的伟大精神中领悟一百年来中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,做到理想信念更加坚定、政治品格更加纯粹、斗争精神更加昂扬、奋斗激情更加饱满。要通过党史学习教育开拓事业新局,把开展党史学习教育同谋划推动开局起步的工作结合起来,发扬为民服务、无私奉献的孺子牛精神,发扬创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,继续行使好立法、监督、决定重大事项等职权,在“争当表率、争做示范、走在前列”中进一步体现人大担当、发挥职能作用。
  王燕文指出,省人大常委会组成人员要结合正在开展的党史学习教育,进一步强化理论武装,坚定理想信念,做新思想的坚定信仰者、人民代表大会制度的积极实践者、人民利益的忠实维护者、高质量发展的有力推动者,倍加珍惜党和人民的重托,把党史学习教育同依法履职尽责、更好助力改革发展结合起来,同为群众办实事、不断增进人民福祉结合起来,以实实在在的工作成效检验党史学习教育成果。
相关链接