省十三届人大常委会第二十二次会议举行第二次全体会议
2021-03-31 18:33    来源:办公厅    作者:苏仁轩    摄影:曹伟
  3月31日上午,省十三届人大常委会第二十二次会议举行第二次全体会议,受省委书记、省人大常委会主任娄勤俭委托,省人大常委会常务副主任李小敏主持会议。
  省政府向本次会议提交了人事免职案,会议进行了集中审议。会议对省政府提交的3件有关审议意见落实情况的反馈报告开展了满意度测评。
  会上,李小敏就加强省人大常委会自身建设提出要求。他指出,今年是“十四五”开局之年,新征程、新任务对常委会组成人员做好今年工作提出了新的要求。人大常委会作为政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”植根于思想、落实到行动、体现在效果,善于从政治上观察和分析问题、把握和推动工作、衡量和检验成效,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动常委会工作沿着正确轨道不断向前推进、实现新的发展。要坚持以人民为中心的发展思想,诚心诚意倾听群众呼声,真心真意维护群众权益,全心全意为群众谋福祉,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务,让群众的获得感更具体、更真切、更强烈。要知责于心、担责于身、履责于行,为立良法尽责,善于抓住“关键那么几条”,善于在矛盾焦点问题上“砍一刀”,善于将实践中积累的成熟经验和有效方法提炼转化为法规制度;为强监督尽责,既敢于监督,客观指出“一府一委两院”工作中存在的矛盾问题和薄弱环节,又善于监督,主动帮助“一府一委两院”解决问题、改进工作;为聚合力尽责,坚持联系人民群众与联系人大代表相结合、经常广泛联系与重点联系相结合、零距离联系与发挥履职平台功能相结合,使我们的工作更好地体现人民意愿、代表人民意志。要不断加强学习,丰富知识储备,拓宽思维视野,提高调查研究能力、沟通协调能力、审议审查能力,更好适应人大工作创新发展的要求。要倍加珍惜党和人民的重托,以更高的标准严格要求自己,守纪律,知敬畏,做表率,不辜负中央和省委的希望,不辜负人大代表和人民群众的信任。
相关链接