全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
省直盐城组宿迁组省人大代表赴盐城开展年中专题调研
2021-09-08 11:10  来源:人代联委  作者:代表联络处

9月6日至7日,省直盐城组宿迁组省人大代表赴盐城市,围绕多层次养老服务体系建设开展年中专题调研。

代表们先后实地考察了盐都区康年颐养院、亭湖区东亭湖街道综合养老服务中心、万户新村居家养老服务中心,以及盐城经济技术开发区中舍花园老年人家庭适老化改造工作情况,并召开座谈会,听取市政府关于养老服务体系建设情况汇报。

代表们充分肯定了盐城市委、市政府在积极应对人口老龄化,推进多层次养老服务体系建设方面取得的成效。代表们认为,盐城市认真落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》《省政府关于进一步推进养老服务高质量发展的实施意见》,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”工作方针,抓好“十四五”养老服务发展规划的实施,着力强化制度设计、推动改革创新、完善长效机制,不断提升养老服务能力、完善服务供给、提高服务质量,努力建设“居家社区机构相协调、医养康养相结合、产业事业相协同”的养老服务体系,不断满足全市老年人多层次、多样化的养老服务需求。

代表们建议,要注重规划引领,将制度政策、财政扶持等纳入到全市经济社会发展全局中谋划推进。要推动融合发展,促进养老与医疗、教育、科技、家政、食品等产业的协调发展,满足养老市场的多样化需求。要发展智慧养老,推出更多“互联网+”科技产品,满足老年人多元化、多层次需求,提升他们的获得感、幸福感、安全感。要加强综合监管,注重风险防范,坚决守牢养老服务安全底线,切实维护广大老年人合法权益。要强化队伍建设,通过业务培训、提高待遇等多种途径提升养老服务队伍整体素质。

省人大代表缪志红、陈正邦、张锦道、贡旭敏、胡维平等参加调研、座谈,盐城市负责同志曹路宝、张礼祥、郭玉生、费坚等参加调研活动。

相关链接