全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
省人大常委会启动精神卫生法执法检查
2021-09-18 16:40  来源:教科文卫委  作者:胡薇  摄影:曹伟

9月18日上午,省人大常委会组织召开《中华人民共和国精神卫生法》贯彻实施情况汇报会,听取省政府及相关部门单位贯彻实施精神卫生法的情况汇报,启动《精神卫生法》执法检查。省人大常委会副主任许仲梓、省政府副省长陈星莺出席会议并讲话。

许仲梓充分肯定了近年来我省在《精神卫生法》贯彻实施方面取得的成效。他指出,发展好精神卫生事业,规范好精神卫生服务,维护好精神障碍患者的合法权益,与人民群众的健康福祉息息相关,与经济社会发展紧密相连,是改善公众心理健康水平、促进社会心态稳定和人际和谐、提升公众幸福感的重要措施,是培养良好道德风尚、践行社会主义核心价值观的基本要求。他强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识这次执法检查的重要意义。要把握工作重点,切实推动《精神卫生法》在我省全面贯彻实施。要发扬务实作风,确保执法检查取得实实在在的成效。

陈星莺代表省政府汇报了全省贯彻落实《精神卫生法》的基本情况,她指出,《精神卫生法》从2013年正式实施以来,省政府高度重视,加强组织领导,有力保障精神卫生工作正常开展,坚持预防为主,大力实施心理健康促进行动,强化重点干预,全面做好严重精神障碍患者服务管理,规范诊断治疗,切实维护精神障碍患者合法权益。下一步将以此次执法检查为契机,进一步理顺精神卫生管理体制,加大组织推进力度,提高精神卫生保障水平。

会上,省卫健委、教育厅、公安厅、民政厅、医保局等有关部门负责同志汇报了贯彻实施精神卫生法的有关情况,省发改委、财政厅、司法厅、人社厅、省残联等部门单位提交了书面材料。

省人大常委会教科文卫委主任周琪主持会议。省人大常委会副秘书长朱有华,省政府副秘书长王思源,省人大常委会委员陈琪、周敏,省人大代表彭宇竹、陈庆琳,省人大机关有关负责同志张亮、顾建军以及有关专家参加会议。

会后,执法检查组将赴苏州、无锡、泰州、盐城四个设区市实地检查。此前,已委托徐州、镇江、连云港市人大常委会进行了执法检查。

相关链接