全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
曲福田带队赴浙江学习考察知识产权促进和保护立法工作
2021-10-15 18:00  来源:法制委 法工委  作者:顾文卿

近日,省人大常委会副主任曲福田率调研组赴浙江杭州、丽水,学习考察知识产权促进和保护立法工作。

调研组召开座谈会,听取当地人大常委会、法院、市场监管局等对我省条例草案的修改意见和建议以及知识产权促进和保护有关情况介绍,并就促进知识产权创造和运用、知识产权行政保护与司法保护以及知识产权数据共享等进行了专门讨论。调研组还实地考察鱼跃老字号酿造食品有限公司、遂昌金属制品产业创新服务综合体、杭州未来科技城等企业和单位,详细了解知识产权创造和保护情况。

曲福田表示,浙江开展知识产权促进和保护工作的经验做法值得江苏学习。他说,下一步修改《江苏省知识产权促进和保护条例(草案)》,一要认真学习借鉴经验。浙江在知识产权促进和保护方面出台的相关法规质量高、针对性强,有很多创新。要认真地归纳整理、分析浙江立法好的经验和做法,充分学习借鉴,认真研究浙江提出的意见和建议,把我省条例草案修改完善好。二要坚持问题导向。条例的修改要结合江苏知识产权促进和保护实际情况,围绕侵权多发领域、民生关注热点、关键时间节点,深入了解知识产权促进和保护的政策需求、立法需要,加强知识产权全链条保护,促进知识产权创造运用,解决发展实践中突出问题。三要促进创新发展。创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新,要做好条例修改工作,进一步发挥知识产权制度激励创新和优化营商环境的作用,从而推动我省经济高质量发展。

省人大机关有关负责同志王腊生、吕小鹏、夏正芳,省知识产权局局长支苏平参加调研。

相关链接