全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
刘捍东专题调研长江船舶污染防治工作
2021-10-27 18:10  来源:财经委  作者:财经委办公室  摄影:安祥卫

10月26日,省人大常委会副主任刘捍东带队就长江船舶污染防治工作开展专题调研。

调研组一行实地考察了长江南京和镇江段生态岸线整治、饮用水水源地保护、在航船舶污染物排放治理以及水上绿色综合服务区建设和运行情况。江苏海事局负责同志介绍了我省船舶污染防治工作的举措和成效,汇报了《江苏省长江船舶污染防治条例(草案)》起草过程和主要内容。

刘捍东说,长江江苏段码头多、船舶多、货运量大、通航环境复杂,立法规范船舶污染防治,防范水域环境风险十分必要,江苏海事局创新提出的船舶污染物“一零两全四免费”治理机制,破解了船舶污染物排放难、接收难、人员交通难等问题,取得了显著成效。下一步,要结合苏、沪、皖长江大保护一体化需求和实际,对《江苏省长江船舶污染防治条例(草案)》具体条款进行详细研究,系统梳理强制性、约束性、鼓励性条款,科学立法、民主立法、依法立法,务求实效,用高质量立法切实解决长江船舶污染防治中的实际问题,为长江大保护提供更好的法治保障。

省人大机关负责同志周铁根、赵建阳、朱铁军、吕小鹏、夏正芳,江苏海事局负责同志朱汝明、王士明等参加调研。

相关链接