全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 人大要闻 > 正文
马秋林带队开展土壤污染防治立法调研
2021-11-10 18:20  来源:环资城建委  作者:汪洪峰  摄影:于同化

11月10日,省人大常委会副主任马秋林带队在南京市开展土壤污染防治立法调研,汲取各方面意见,进一步修改完善《江苏省土壤污染防治条例(草案)》,为即将召开的省十三届人大常委会第二十七次会议审议该条例草案做好准备。

调研组一行先后到中科院南京土壤研究所、生态环境部南京环科所土壤污染防治研究中心,实地察看土壤标本馆和重点行业企业用地调查信息管理系统,听取省主管部门土壤污染防治情况汇报,详细了解我省在提升农田土壤地力、修复污染地块、发展土壤碳汇、提供决策服务等方面的创新做法和工作成效,并召开立法座谈会,围绕土壤污染防治重点难点问题,认真听取专家学者、土壤修复单位代表等对条例草案的修改意见和建议。

马秋林在座谈会上讲话指出,做好土壤污染防治立法,要坚持以习近平生态文明思想和习近平法治思想为指导,做到科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量。土壤污染防治难度大、要求高、专业性强,要广泛听取专家意见,进一步增强法规的针对性和实效性。条例草案起草修改要坚持不抵触原则,坚决贯彻党中央关于深入打好污染防治攻坚战的最新决策部署,严格遵循土壤污染防治法等上位法要求,并与省内现行涉土法规相衔接;要突出问题导向,针对执法检查等查摆出的突出土壤环境问题,提出制度性解决方案,推动解决实际问题;要充分考量法规所调整的社会关系、经济关系、利益关系,尽可能把各方面的权力与责任、权利与义务梳理清楚;要注重立法创新,认真吸纳全省各地土壤污染防治工作的好经验好做法,在科技攻关、工程管理、产业发展等方面大胆探索,加快补齐制度短板,增强法规的示范性、引领性和前瞻性;要把握立法重点,在强化未污染土壤保护、严格控制新增污染、积极管控存量污染、健全土壤污染防治责任体系等方面继续加强研究,努力在制度设计上让法规长出牙齿。

省人大机关有关负责同志袁功民、汪泉,全国人大代表沈仁芳,省有关部门负责同志王天琦、张明华、范信芳参加调研。

相关链接