为从“满意率”转向“办成率”点赞
2016-12-02 08:55:00  来源:江苏人大网

  代表提出的议案建议,是反映民意、集中民智的具体体现,省十二届人大常委会第二十七次会议审议了关于省十二届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告。从政府提交的报告来看,代表议案建议办理成效显著,已有明确规定、已经解决或年内能够解决的占总数的51.9%。虽然这与近年来常常提及的近乎满分的高满意率相比明显较低,但晒出低“办成率”的行为凸显出代表议案建议办理正从“满意型”向“办成型”转变。

  在代表议案建议办理满意率调查中,如果确实办理成效明显,自然会得到“满意”的评价,而在一些情况下,有些部门为了得到高满意率,不是实实在在地去做议案建议办理工作,而是去做代表的工作,代表碍于情面或其他因素,往往难以表达真实意愿。在办理代表议案建议中,我们要防止高“满意率”下的民意传递失真,议案建议承办部门要在“办成率”上下功夫,用“真办成”获取“真满意”。

  首先要突出问题导向。承办部门要以改革创新精神和法治理念,从代表提出的议案建议中发现自身工作的问题和短板。把受领、办理代表议案建议作为接受人民监督、回应人民呼声、提高公共决策水平的重要途径,把办理工作的重点放在切实解决实际问题上,让办理工作成为本部门转作风、办实事、解难题的过程,真正为群众排忧解难,让人民群众受益。

  其次要创新办理机制。承办部门应当根据形势变化,注重研究代表议案建议办理工作中出现的新情况、新问题,积极探索办理新举措。尤其对于涉及职能交叉、综合性较强、难以解决的问题,应根据部门职责和年度重点任务科学分工,明确主办和协办单位,强调协同配合,逐步形成系统问题协调办、重大问题集中办、跨年度问题跟踪办、不满意问题二次督办的一体化办理机制。

  还要强化跟踪问效。建立全程监督、质量管控等跟踪督办机制,通过组织专项督查、部门约谈、定期通报等方式,进行全面督办。对一些涉及深层次、全方位,需要跨年或数年才能办好的问题,承办部门应主动建立台账和督办档案,对建议内容、责任措施、督办反馈、办理结果等登记造册,主动邀请人大代表对有关办理进度和落实情况进行检查,不使代表建议落空以致失信于民。(作者任梦琪 系江苏人大网特约评论员)

作者:任梦琪   编辑:刘洁
相关链接