用“阳光”为司法鉴定管理“保鲜”
2016-12-02 08:56:00  来源:江苏人大网

  司法鉴定历来被视为“证据之王”,是保障司法公正的一道重要屏障。司法鉴定是否完善直接关系到司法公正能否实现,因此始终是公众关注的焦点和司法改革的重点。12月2日,省第十二届人大常委会第二十七次会议审议通过《江苏省司法鉴定管理条例》是我省第一部关于司法鉴定管理的地方性法规。

  这部“新章法”从一开始备受社会关注。固然是由于司法鉴定影响案件定性的独特地位,更重要的是当下司法鉴定存在诸多“乱象”,司法鉴定机构或部门管理分散、设置混乱;鉴定程序不规范、不透明;从业人员良莠不齐等问题突出。立法的阙如和实践的复杂,导致了多头鉴定、重复鉴定现象严重,最终影响着鉴定的权威性和司法的公正性。

  《条例》出台应时而立,适时出台,其中对鉴定机构和个人准入资质进行规范,对补充鉴定、重新鉴定的情况进行限定,对司法鉴定回避制度进行了明确,如此等等,都标志着我省司法鉴定管理正逐步步入规范化、科学化的轨道。

  但在迎接《条例》的同时,别忘记在管理过程备好充足的“阳光”,以公开促公正、以透明提质量,以《条例》出台落实为契机,注重管理过程多渠道全方位公开透明。司法鉴定不仅要管,还要以群众看得见、摸得着的方式管,毕竟让司法鉴定更具公信力,才是我们持续努力的方向,也是此次地方立法的动因。

  因此在司法鉴定管理各个环节注重公开透明,在把握合理公开的方式和范围基础上,锁定几项必须公开的内容:一是选择标准要公开,在落实《条例》中司法鉴定机构和鉴定人资格的登记管理过程中,提前公开司法鉴定机构和个人选择的标准,对最终入选结果进行公示;二是流程依据要公开,确保每个案件司法鉴定流程透明可追溯,打造全省范围内“阳光鉴定”,实现鉴定人员资质、鉴定程序、检验过程、鉴定结论对案件相关人员“全过程公开”,对需要社会公开的案件,要就鉴定结论的形成过程、检验鉴定方法、参照标准、执行标准给出详细解释;三是监督管理要公开,定期对司法鉴定机构和司法鉴定人依法诚信、规范执业情况进行监督,对不符合标准的机构个人及时清理反馈,监督方式和结果要做专项公开。如此逐步提升司法鉴定公信力,构建具有江苏特色的权威司法鉴定体系。

  惟其如此,阳光至上,司法鉴定管理方有实效;公开成为常态,司法公正才能常伴!(作者张旸旸 系江苏人大网特约评论员)

作者:张旸旸   编辑:刘洁
相关链接