物业管理立法要寻求“最大公约数”
2016-12-02 13:49:00  来源:江苏人大网

  《江苏省物业管理条例》自2013年5月1日实施以来,已取得了很明显的成效:截止2015年底,全省共有物业服务企业7000多家,物业管理项目3万多个,管理建筑面积16.5亿平方米,主营业务收入263.7亿元,创造增加值274.4亿元。这是省十二届人大常委会第二十七次会议上省人大常委会执法检查组披露的一组数据。

  成绩有目共睹,但跟群众的切身观感似乎还有距离,不久前省法院的一项统计也许能够说明问题,今年1至9月,我省物业服务合同纠纷一审案件收案数已达29115件,预计全年一审案件收案数将达新高。在现实生活中,物业管理业委会成立难、新旧物业管理移交难等问题仍困扰着不少小区的业主,诸如业主与物业管理方矛盾激化甚至上演“全武行”的情况也时有发生。

  上述问题的产生某种程度上跟立法项目来源渠道比较单一,民生项目进入立法程序的渠道还不够畅通有关。以物业管理执法中出现的问题为例,如果在前期立法调研过程中没有找准群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,没有找准矛盾产生的深层次原因,对权利和义务的规范偏离实际,导致法规条文“不接地气”,或者过于原则宽泛,可操作性不强,自然也难以达到立法预期效果。

  可喜的是,此次省人大执法检查组的报告没有回避问题并针对问题提出了建议:适时启动修改条例的立法调研,同时将江苏各地实践证明行之有效、立法条件成熟的改革举措及时上升为地方性法规。同时明确提出要进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,增强全社会物业管理法治意识,努力形成“人人关心物业、人人参与物业、人人支持物业”的良好社会氛围。

  总之,坚持问题导向,关注群众切身利益,引导群众热情参与物业管理条例立法,积极建言献策,吸纳利益相关方全程参与立法,让不同利益群体的利益诉求得到充分表达、交流和尊重,努力寻求立法的“最大公约数”,才是真正解决物业管理问题的症结所在。(作者 李折 系江苏人大网特约评论员、江苏省广电总台新闻广播部副主任)

作者:李折   编辑:刘洁
相关链接