人大履职也要发扬“钉钉子”精神
2017-06-08 14:27:00  来源:启东人大

  近日举行的江苏省十二届人大常委会第三十次会议听取和审议了省政府全省养老服务业发展情况的报告,针对存在问题提出建议和要求。自2013年换届以来,省人大常委会围绕“聚焦养老服务、保障改善民生”这一人民群众关注的热点和难点问题,每年选择一个重要方面,积极履职行权,持续发力推进,引领、推动和保障全省养老服务业加快发展。江苏省人大常委会推进养老服务业发展中的“钉钉子”精神,值得学习和借鉴! 

  发扬“钉钉子”精神,前提是找准方向,瞄准目标。2013年2月习近平在中共十八届二中全会第二次全体会议上提出的“钉钉子”精神,既强调了干事业应有的工作作风和精神状态,又指明了抓落实必须坚持的方式方法。“钉钉子”首先要想好往哪里“钉”,找准目标点, 不能东一榔头西一棒,这样才能让每一次实干的“榔头”敲得准、敲到位、敲到点子上。人人都会变老,家家都要养老。随着人口老龄化趋势的发展,养老问题成为了社会关注、群众关心的重大问题,养老服务业是当前最大的民生问题之一。省人大常委会主动担当作为,2013年听取和审议养老服务体系建设情况报告并开展专题询问, 2014年开展老年人权益保障法执法检查2015年制定养老服务条例, 2016年重点督办医养融合代表建议,2017年听取和审议养老服务业发展情况报告,积极回应人民群众的关切与期待,为规范和推动养老服务业发展发挥了积极作用,取得了很好的成效。人大履职只有始终坚持群众路线,高度关注民生,突出需求导向和问题导向,紧紧围绕关系群众切身利益、社会普遍关注的重大问题选择和确定议题,才能使履职方向更加精准,重点更加突出,效果更加明显。 

  发扬“钉钉子”精神,关键在踏石留印,抓铁有痕。习近平指出:“钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。”长期以来,人大履职实效性不强,人大决议决定和审议意见,难见落实结果,好多仅仅停留在形式上、程序和口头议论上,没有真正产生实际效果,其重要的原因是人大监督缺乏“钉钉子”的韧劲。“善始者实繁,克终者盖寡”,往往开始时干劲十足,一旦不能立即看到成效,就丧失信心,畏难退缩,半途而废,最终导致人大履职“虎头蛇尾”、失灵失效,影响着人大的权威和人大制度功效的实现。为推进解决养老业发展,省人大常委会人大坚持“常”、“长”二字,紧盯问题不放手,一年接着一年抓,综合运用多种履职方式和手段,环环紧扣,跟踪问效,直到抓出成效,依靠的正是“咬定青山不放松”的执着,踏石留印、抓铁有痕的韧劲 

  发扬“钉钉子”精神,需要的是责任担当。人大履职来自于人民的信任与委托,来自于宪法和法律的明确授权。为民行权,依法履职,有效作为,是人大的责任担当所在。人大履职不能好大喜功,片面追求“高大全”,追求所谓的规模和声势;不能急功近利,只想创造短平快的“显绩”,不愿扑下身子抓具体、具体抓;不能满足于程序性“走一遭”,不问解决问题的实际成效,不愿跟踪推进抓落实。人大履职要坚持以人民为中心,实打实地从群众期盼、社会关注的重点难点做起,像“钉钉子”那样,精准发力,持续发力,做深做透做出成效,展现人大效力和作为。“钉钉子”精神更是一种方法论。“责重山岳,能者方可当之。”人大履职涉及的问题,好多是久拖未决的 “老大难”问题,绝不是“一锤两锤”所能解决的,这就要求我们必须具有担当责任的智慧,具有“专”和“钻”的精神,具有一锤接着一锤敲的坚韧,推进履职从“一次性”向“连续性”转变,推动难点问题一个一个去解决,促进民生实事一件一件去办理,真正让人民群众看到变化、得到实惠,以履职实效赢得人民群众的信任和拥护! 

  (作者是江苏人大网特约评论员) 

     

作者:弘文   编辑:刘洁
相关链接