别让学前教育因投入短缺而掉队
2017-07-24 17:14:00  来源:江苏人大网

  《江苏省学前教育条例》实施五年来,我省新建、改扩建幼儿园4845所,平均每1.02万常住人口建有1所幼儿园,公办和普惠性民办幼儿园占比达到85%。

  这些数字初看还是很令人欣慰的,但是回头再想想,它们和老百姓实际的感受仍有差距。虽然数字真真切切不含水份,但是依然难以满足百姓对学前教育,尤其是优质幼儿园的需求。

  由于幼儿园没有划分学区,能否获得幼儿园学位具有很大的不确定性,很多孩子一出生,家长就忙于四处找人托关系到目标幼儿园登记学位。生源充裕的幼儿园因此借机收取赞助费现象比较普遍,有的收取或变相收取的赞助费高达数十万元。还有一些城区幼儿园通过举办小托班、兴趣班、家长培训班等办法变相收费,家长们只有默默买单。

  旧的问题还没解决,新的矛盾又摆在眼前。随着“全面两孩”政策的实施,“十三五”期间,我省将新增学龄人口30万人,入园需求急速上升,全省需增1000所幼儿园。但这项规定还没有完全落实到位,部分市县既没有制定幼儿园建设专项规划,也没有依法预留幼儿园建设用地,留下了日后矛盾产生的隐患。

  更让人担心的是,一些地方不仅在规划上不留“余地”,财政投入上也很“抠门”。省人大在近期的执法检查中发现,有的地方学前教育经费投入占同级财政性教育经费的比例还达不到《江苏省学前教育条例》第三十九条规定的5%。有的地方把财政投入占比5%的最低限当成最高限。此外,我省目前学前教育生均公用经费财政拨款标准仅为每年200元,与我省经济社会发展水平不相适应,甚至远低于一些中西部省份。苏北有的县幼儿园名义上是公办,实际没有财政投入,仅依靠幼儿园自身收费维持。甚至还有不少地方学前教育体系是以较低质量的教育水平和牺牲教师合法权益的方式在维持。

  庆幸的是,在《江苏省学前教育条例》实施后,这种情况在部分地区悄然改观。比如,南京市财政性学前教育投入占财政性教育投入比例,已从2011年的1.87%提高到2016年的7.91%;常州市及市辖区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例均超过5%,其中新北区达到8.47%。但这些地方还没走成为我省的“大多数”,我们离发达国家10%的数字水平也还差很远。

  好钢要使在刀刃上。如果财政投入有限,最该在什么地方花钱?高档好看的幼儿园可能会让视察的领导满意,但优秀专业的老师才能真正惠及更多孩子。

  而当前我省幼师队伍的现状却是:幼儿教师缺口达3.8万名,现有幼儿教师中24.05%没有教师资质。公办幼儿园在编教师比例仅为34.88%。有的公办幼儿园仅有园长一人属于在编教师,大部分苏北地区和部分苏中地区农村幼儿教师的可支配月收入仅在1000元左右,有的甚至还没有缴纳社保。

  幼师收入低,对幼师的要求却不低,幼师队伍建设需要持续的资金保障做强大后盾。师资培养也许短期内不能立竿见影,但投在师资上的每一分钱,都会反映在每个孩子的身上。学前教育投入应该更重视建园资质,更重视师资投入,这才是国家落实教育公平的基础所在。千万不要因为学前教育不在义务教育的梯队里,就任由它因为投入短缺掉了队。

  (作者李折系江苏人大网特约评论员)

 

 

  

作者:李折   编辑:李艳华
相关链接