由收官之“问”看专题询问的推进实效
2017-09-23 16:16:00  来源:江苏人大网

  9月23日,省十二届人大常委会第三十二次会议举行联组会议,对我省医药卫生体制改革进展情况进行专题询问。这是本届省人大常委会举行的第九次专题询问,也是最后一次。

  自上届常委会在2011年首次举行专题询问会以来,11次专题询问有9次在本届任期内举行。2013年组织了一次,之后四年里每年举办两次,其中紧扣民生的至少有6次,涉及养老、文化、社保、农产品质量安全、环保和本次的医改。因此,仅从专题询问举办的频次就不难看出本届人大常委会对这项工作的推进力度之大。

  而推进的效果如何呢?以这次医改专题的收官之“问”为例。首先从组织形式上来看,这场专题询问会是近几年不多见的一次高效询问。会议严格规定各应询单位负责人答题时间每次控制在6-8分钟,在应询席对面摆放电子显示屏提示时间,并设置倒计时铃声提示发言结束。12位常委会委员和代表先后提出了16个问题,应询的各位厅局长基本在规定时间内脱稿答完,仅有5次,会场响起超时铃声提示,但应询单位负责人也都在1分钟内迅速收尾结束。整场会议比预期结束时间超时8分钟,但却是历次专题询问会中提问问题最多,回答问题最实、询问效率最高的一次。因为最多只有8分钟答题时间,应询单位来不及做工作汇报,只有直奔主题,问啥答啥,拿出干货,言简意赅。

  其次,筹划准备越来越充分。省人大常委会教科文卫委员会早在3月就启动了准备工作, 7月20日至8月20日,省人大常委会教科文卫委面向社会、面向全体省人大代表公开征集询问问题和意见建议,共收到169个来电,235封电子邮件和133封信件,来信人中年纪最大的有91岁,专题询问会的问题由民声汇聚而来;不仅如此,5-7月,省人大常委会教科文卫委还发动各市县区人大开展专题调研,形成了99篇调研报告,这些报告有从医生角度做的走访,也有从病患角度做的调研,还有从社会其他方面综合的情况,共计70万字的报告全部提供给参会委员或代表参阅,专题询问会的问题由各方智慧提炼而来!所以,在医改专题询问会的现场,委员和代表们的16个提问涉及公立医院改革、异地就医、分级诊疗、医保预算、药价虚高、儿科医生短缺、医务人员备案制管理、民营医院发展、大病医疗救助、医疗服务价格监管、推进医养结合等方方面面老百姓的民生关切。蓝绍敏副省长听完整场询问后也不由感慨,此次专题询问会的提问,真是问得准,问得狠,问得深!

  专题询问是人大监督政府的有效形式,它在本届省人大常委会的任期内得到高度重视和有力推进。党的十九大即将召开,下一个五年也即将到来,希望带有“辣味”的专题询问保持势头,进一步发展。当专题询问走向常态化之后,不仅要关注它每一次举办的主题,还需引入媒体或委员、代表对专题询问会进行评分以增强监督力度,更需追踪相关部门对应询问题的解决进程以加强监督实效。

  作者系江苏人大网特约评论员

作者:李折   编辑:李艳华
相关链接