让残疾人生活得更加幸福更有尊严
2017-09-24 15:51:00  来源:江苏人大网

  残疾人生活得好不好、过得有没有尊严,体现着一个地方人文自觉与文明胸襟。9月24日,江苏省十二届人大常委会第三十二次会议审议通过了《关于贯彻实施<中华人民共和国残疾人保障法>和<江苏省残疾人保障条例>情况报告》。常委会组成人员、代表们围绕我省残疾人基本生活保障、医疗康复、就业、教育、平等参与政治活动等问题开展审议,为进一步完善地方性法规、跟进配套措施,保障残疾人权益建言献策。

  中国梦,是包括广大残疾人在内的每一个中国人的梦。高水平全面建成小康社会,江苏这479.3万残疾人一个也不能少。然而,随意停放在盲道上的“小黄”“小蓝”、路人异样的打量与闪躲、就业中碰到的歧视和“硬杠杠”,让残疾人的小康之路并不轻松……残疾人在现实生活中遇到这样那样的问题和困难,往往是健全人无法理解体会、更容易被忽视的。

  让残疾人生活得更加幸福更有尊严,离不开制度的有效供给和真金白金的投入。“希望从不抛弃弱者”,江苏作为一个经济大省,理应把残疾人权益保障工作做得更加扎实与坚挺,要从“普惠性、兜底线”的要求出发,促进残疾人医疗卫生保障由过去的康复,向加强前期预防和后期治疗康复并重转变;残疾人教育从过去重点巩固发展特殊教育,向构建融合教育体系转变;残疾人就业从过去单一的集中就业,向分散按比例就业、辅助性就业、自主创业等多形式就业方式转变;无障碍建设由建造单项设施,向创造整体无障碍环境转变;残疾人服务由过去主要针对个体需求实施帮助,向常态化与综合性服务转变。

  “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”让残疾人生活得更加幸福更有尊严,必须将残疾人保障“一法一条例”规定不折不扣地落到实处。就业乃立身之本。党政机关、事业单位要带头严格落实按比例安排残疾人就业的法规和政策,定向招录、安置残疾人就业,推动在扶残助残工作中率先垂范。要重视发展残疾人辅助性就业,鼓励社会力量兴办福利性工疗机构、庇护工场等。要加大对残疾人就业保障金制度的执行和监督力度,督促有关主体处理好促进经济发展和依法落实残疾人就业政策的关系。

  残疾人最渴望的不是怜悯和同情,努力减少甚或消除社会的冷眼和歧视,让残疾人更多感受社会的温存和平等,才能让残疾人生活得更加幸福更有尊严。要通过“大走访”活动,把我们的眼睛和耳朵延伸到每一个残疾人家庭,把我们的工作直通到残疾人生活的小圈子,一起来找短板、排问题,有针对性地加以解决,确保高水平全面建成小康社会的路上一个不少、一户不落,践行为民服务宗旨。要以这次执法检查为新的起点,进一步加强法律法规的宣传,弘扬人道,奉献爱心,增强全社会维护残疾人权益的意识,营造良好的社会氛围。

  相信这里有的不只是文明,更有温暖和力量!那么当下,就让我们先从“小黄”“小蓝”不占盲道做起!

    本文作者系江苏人大网特约评论员

作者:朱登昊   编辑:李艳华
相关链接