以法之名守护每份爱心与善念
2017-12-02 12:09:00  来源:江苏人大网

  《礼记·礼运》中有这样一句话几千年来广为流传:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”由此可见,中华民族历来是一个乐善好施、扶弱济困的民族。然而,从郭美美事件到云南“慈善妈妈”被举报骗取政府项目敛财数千万等,频频出现的违法违规事件对我国当代慈善事业造成了很大的负面影响,伤害的不仅是需要救助的困难群体,更有乐善者的爱心。为慈善立法,也呼声日高。 

   2016年,新的《慈善法》磨砺十年终定音,形成我国首部慈善制度建设的基础性、综合性法律;2017年,江苏省人大迅速跟进推动新法落地。刚刚进行的省十二届人大常委会33次会议上,几经调研、讨论、修改的《江苏省慈善条例》通过审议,成为我国新《慈善法》出台后,省级层面首部落实上位法的地方性慈善法规,必将成为保障和促进我省慈善事业发展的利器,从而汇聚起推动社会向善、文明进步的强大力量。 

   制定慈善条例,才能以法为纲,规范慈善行为。近年来,我省慈善事业发展迅速,基层慈善组织已基本实现全覆盖,善款募集规模和发展速度均位于全国前列。但同时也存在着慈善组织运作不规范、内部治理不健全和外部监管不到位,有关方面支持和促进力度不够等问题。因此,根据国家法律制定一部新的符合江苏实际、促进我省慈善事业发展的慈善条例迫在眉睫,它将为我省慈善事业的健康持续发展保驾护航。 

  制定慈善条例,才能礼法结合,凝聚社会力量。慈善事业是脱贫攻坚不可或缺的重要力量。完善地方慈善立法,广泛动员社会力量参与慈善事业,有利于汇聚社会帮扶资源,将发展慈善事业与实施精准扶贫有效对接,为打赢脱贫攻坚战、为实现高水平全面建成小康社会目标做出贡献。 

  制定慈善条例,才能引领风尚,弘扬民族正气。慈善文化内涵丰富、源远流长,是中华传统文化的重要组成部分。充分发挥地方立法在传承优良传统、发展慈善事业方面的引领作用,进一步提倡助人为乐、团结友爱、无私奉献的精神,有助于形成支持和参与慈善的良好社会风气,推动社会文明进步。 

  制定慈善条例,才能有法可依,守护每一份爱心。现实生活中,每个人都可能遭遇难以应付的困难,通过网络或其他方式求助,是普遍存在的做法。江苏立法,首次为“个人求助”予以正面引导和规范,在维护募捐秩序的同时,打通弱者求助之门,保护每一份善念不被辜负。 

  人之初,性本善。慈善立法在江苏率先落地,也将成为江苏慈善事业发展的新起点,激发社会向善正能量。(石小磊系江苏人大网特约评论员、扬子晚报记者)    

作者:石小磊   编辑:刘洁
相关链接