从“走得了”到“走得好”,这场专题询问关系你我
2018-09-19 08:03:00   来源:江苏人大网    作者:石小磊   

  省十三届人大常委会第五次会议正在召开,明天(20日)将迎来一场特殊的“面试”,“考官”是省人大常委会组成人员及人大代表,“考生”则是省政府及有关部门负责人,考量的是每个人日常生活中都绕不开的一个话题——“行”。

  “衣、食、住、行”是人类最基本的生存需求,交通运输提供的“行”,又为“衣、食、住”提供位移服务。在不同的历史阶段、不同的生产关系下,交通运输始终充当着经济社会和人类文明的助推器。从古至今,凡是繁华的城市和地区均分布在当时的交通大通道周边,自古就有“天下商埠之兴衰,视水陆舟车为转移”之说。可以说,交通,关系国家发展,也关系每一个普通人。

  党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标。对照习近平总书记对交通运输发展要当好先行的要求,我省交通运输存在“大而不强”的问题,还有许多短板和弱项需要着力改进和提高:我省作为全国率先建成高速铁路的省份,却没有迅速形成覆盖全省的高铁网,除徐州之外,苏中苏北其他设区市都还没有通上高铁;我省机场密度全国领先,但航空运输尤其是国际运输能力不足,与我省经济大省、外贸大省、旅游大省的地位不符;我省水运资源禀赋优越,港口万吨级以上泊位数、综合通过能力、货物吞吐量等多项指标连续多年位居全国第一,但港口零星分散,枢纽功能不强,航运能力不足;我省公路交通发展水平全国领先,但也仍然存在许多瓶颈制约和断头路,节假日过江难的问题日益突出;我省城镇化水平位居全国前列,但城市的交通枢纽作用不强,特别是省会南京的集聚度不高等等。

  本届省人大常委会的第二场专题询问瞄准“全省现代综合交通运输体系建设情况”,目的正是为了发挥人大监督作用,推动我省高质量建设“交通强省”。

  在此前的数月中,省人大常委会进行了充分地筹划准备。省人大常委会党组副书记、常务副主任陈震宁先后2次带队在南京江北新区和泰州开展综合交通运输体系建设的专题调研;省人大常委会副主任刘捍东8月初时也带队到徐州市和省港口集团开展了专题调研,并组织相关单位交流沟通。8月份,省人大财经委还通过多渠道征集社会公众、人大代表、专家学者的问题和意见建议,共收到了300多个反馈意见。在集全社会智慧力量的基础上,专题询问会力求问得精准、问得深刻、问得有力。

  事实上,作为人大监督“一府两院”工作的一种重要形式,人大专题询问会自2011年在江苏首度“试水”以来,已经在江苏省级层面开展了12次,其中上届的五年间进行了9次,涉及养老、文化、社保、农产品质量安全、环保、医改等等诸多社会热点。因其针对性、直接性、互动性、实效性强的特点,专题询问已日渐成为人大监督工作的新亮点,监督效果亦越来越明显。在这个速度改变生活的时代,期待这场以“行”为题的专题询问,能将我省交通运输发展中的难点、短板“敞开说”、“说透彻”, 推动政府工作落到实处,让更多江苏人出行更顺畅,早日实现由“走得了”向“走得好”转变。

  (作者石小磊系江苏人大网特约评论员  扬子晚报记者)

相关链接