让江苏方志更加熠熠生辉
2018-09-28 16:19:00   来源:江苏人大网    作者:连城木   

   古人云:“家有族谱,地有方志,国有正史”。地方志是指全面、系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会的历史与现状的资料性文献。作为我国传统文化的瑰宝,地方志得以赓续不断地编修完善,已经有着两千多年的历史。江苏是文化大省,同时也是方志大省。地方志条例的出台将适应江苏推动文化建设高质量发展的需要,进一步明确了政府部门及社会有关方面的职责分工和工作规范,必将大力推动地方志事业科学发展,对于传承中华优秀传统文化,开发和利用地方志服务经济社会发展具有十分重要的意义。

  “直笔著信史,彰善引风气。”地方志承担着为国存史、同步存史的重要使命,是一项利在当代、功在千秋的伟大事业。习近平总书记强调,要高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的决心和信心。站在党和国家事业长远发展的高度,充分认识做好地方志工作的重要性,以贯彻实施条例为契机,更好发挥政府和社会有关方面在地方志工作中的积极作用,按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》要求,切实加强分类指导,加大组织推动力度,全面提高江苏地方志工作水平。认真分析研判地方志工作复杂性、长期性的特点,牢牢把握编修工作战线长、项目进程慢的发展态势,精心谋划应对方案。严格按照条例的要求,不断强化法治意识,依法管志、依法修志、依法传志,促进方志工作的整体推进。

  “非凡脚力出眼力,勤想多思著华章。”方志工作要围绕发展大局,主动谋划,高质量编纂一批可资借鉴的资政报告,为党委政府决策提供咨询服务。围绕群众需求,主动发力,加强对传统文化、民俗文化等研究开发,涵育文明乡风。围绕经济发展,主动融入,加大对非物质文化遗产的研究保护和开发利用,助力地方文化旅游融合发展,助推乡村振兴与的地方经济发展。

  质量是志书的生命。《全国地方志事业发展规划纲要》提出:“坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。”唯有认真秉承“质量第一”的理念,以“堪存堪鉴”为追求,切实增强“为党立言、为国存史、为民修志”的责任感和使命感,才能始终把提高质量贯穿于地方志工作各方面、全过程。此外,还需要加强地方志编纂人才队伍建设,加大专家型人才队伍建设,着力培养一批理论精通、业务精湛的方志学科带头人。加大与高等院校、科研院所等合作力度,提高理论研究系统化、优质化水平。探索建立各级方志专家人才库,整合动员社会力量为方志事业高质量发展建言献策。各级主管要结合实际,建立完善考评机制,按照层级管理原则,对各地各部门的地方志工作加强督促和指导。

  “江山留胜迹,我辈复登临。”做好方志工作要有“主人翁意识”,积极开拓思路,不断拓宽领域,创新服务方式,针对不同的服务领域和服务对象,有效增加服务供给,源源不断地提供出丰富多彩的地方志文化产品。

相关链接