法治助推校企共育“江苏大工匠”
2019-04-30 10:08:00   来源:江苏人大网    作者:葛坤斌   

  今年两会,“高职扩招”首次被写进政府工作报告,引发社会强烈关注。不少高职院校师生感慨“职业教育的春天来了!”作为职业教育的生命线,校企合作如何创新、发力,培养和提供更多“适销对路”的高素质技术技能人才,意义重大。省十三届人大常委会第八次会议审议通过的《江苏省职业教育校企合作促进条例》,将于5月1日正式实施,为我省更多青年凭借一技之长实现人生价值提供了法治保障,也为我省经济高质量发展提供了强力技能韧带。

  “拿不好笔杆子,就拿好工具。”社会上,尤其在企业界,有这样一种声音,那就是很多职业院校毕业生进入工厂企业之后,仍需要经过很长一段时间的具体操作实践才能满足企业的用人需求。更为严峻的是,人工智能技术的发展已经开始让“智能机器人”逐渐代替传统的“流水线工人”,有的职业学校的教学与当下企业最新的技术标准、工业设备使用脱节,导致学生到企业后完全上不了岗。对此,如何应对?有何良策?产教融合、校企合作,是其命门所在。常州技师学院模具设计与制造专业学生宋彪,在第44届世界技能大赛上获最高奖阿尔伯特大奖获,是中国获此大奖的第一人,受到李克强总理亲切接见。宋彪成功的秘诀之一就在于学校始终坚持深化产教融合、校企合作。这不仅让很多像宋彪一样被认为是“学习不好只能上职校”的学生备受鼓舞,也让校企合作找准了“职业教育与区域经济相融合”的靶心。

  法与时转则治,治与世宜则有功。作为全国省级层面首创的地方性法规,《条例》历经4年的调研论证、数十次易稿,立法的难度远远超过预期。《条例》创制性规定:“学校开展校企合作所得收入,应当纳入学校财务统一核算和管理,可以按一定比例作为绩效工资来源。适当增加工资总量,具体分配由学校按规定处理。”这一重大创新举措,回应和解决了地方和学校普遍反映的当前制约深化校企合作所面临的突出问题,使得相关激励扶持政策得以落实。

  为了避免学校“擀面杖吹火一头热”,《条例》还从回应高质量发展对技术技能人才的需求、推进产教融合、协调解决校企双方合作需求等角度,对具体校企合作中各相关主体的诉求和权益进行说明,厘清各方权利义务,明确各方责任规则,细化政府对企业的激励扶持措施,努力提升企业参加校企合作积极性,用法律的力量推进产学融合及校企合作创新人才培养体系的构建与实践。此外,还对校企合作工作中成绩突出的企业明确了在技术改造、新产品研发等方面给予优先支持的相关规定,使《条例》更“接地气”“有特色”。

  青春建功新时代,技能成就新梦想。《条例》出台后更为重要的是广为宣传,积极落实相关规定,确保顺利贯彻实施,着力营造培育“匠心”、提升“匠能”、铸造“匠魂”的良好社会环境,让江苏各行各业涌现出更多的“大工匠”,为“江苏制造”“江苏创造”做出更大贡献。

  校企合作,正昂首迈入它的“黄金时代”!

编辑:拾冠之