这场“小人代会”两个“首次”开出新意有实效
2020-08-28 20:14    来源:人民与权力
  上半年,我省在疫情防控上治愈率达100%,实现百姓“零病亡”、医务人员“零感染”的目标;全省地区生产总值增长0.9%……7月28日上午,省十三届人大常委会第十七次会议在南京召开,会议专门听取并审议关于今年上半年省政府工作和全省经济社会运行情况的报告。
  越是困难时候,越要正视困难、迎难而上。面对上半年复杂多变的环境,我省取得这样的成绩确实不容易、不一般,这源自于省委坚强有力的领导,政府脚踏实地、攻坚克难的作为,人大寓支持于监督的助力,也是全省人民的共同努力。会场上,也有与以往不同的新意和亮点,省长吴政隆到会作年中工作报告,这在省人大常委会史上还是首次。同样是首次,88位省人大代表受邀列席这场“小人代会”,与省人大常委会组成人员一起审议这份“半年报”,体现出特殊时期的责任担当。
  首次由省长作政府半年工作报告,主动接受人大监督。每年年初的省人代会上,省长都会向大会作政府工作报告,接受人大代表的监督。而在人代会之外,省长专门到常委会会议上作报告的情况并不多见。在此次常委会会议上,吴政隆省长向大会报告今年上半年我省统筹推进疫情防控和经济社会发展情况及下半年重点工作安排,政府组成部门负责人也全部到场。省长到省人大常委会会议上作省政府半年度工作情况的报告,作为常委会历史上的第一次,意义非凡。从听取审议政府关于计划、预算执行情况等专项半年报告,到此次省长作综合性的半年工作报告,这其中不仅充分体现政府接受人大监督的自觉性和主动性,更是向江苏全体人民群众传递出特别时期政府统筹疫情防控和经济社会发展的信心与决心,有利于凝聚全省推动发展、奋力前行的向心力。此举获得人大代表和人民群众普遍点赞,也为人大不断探索正确有效监督方式开辟一条新路径。
  首次邀请88名代表列席会议,更好凝聚人民智慧。
  人大代表来自人民、代表人民,他们最有知情权和发言权。邀请代表参加常委会会议并讨论、发表意见,能够汇聚群众智慧和力量,推动各项决策的公开透明、科学民主。
  按照惯例,在省人大常委会召开期间,一般会安排20名左右的人大代表列席,但这次会议不同往常,现场有88名代表参加,其中包括了省人大各个代表小组的第一召集人,这样的列席规模在省人大常委会历史上是首次,这一务实的尝试体现了省人大常委会对发挥代表作用、强化监督工作的重视和期待。“这是组织代表履行职务、参与管理方式的突破性举措,在全省有较强的引领示范作用。”“在常委会会议上组织更多人大代表听取审议省政府关于全局性工作情况的报告,能够充分集中民智。”……审议报告时,列席的众多人大代表纷纷为此举竖起了大拇指。
  事实上,今年以来,省人大常委会树立高质量服务代表的鲜明导向,创新思路举措,为代表履职创造条件、提供服务。2月初,印发《致全省各级人大代表的倡议书》,动员人大代表挺身而出、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战做出贡献;最近,开展“我为‘十四五’规划献良策”活动,向全省五级近十万人大代表征集编制“十四五”规划纲要的意见建议。不仅如此,在各类调研、视察、执法检查中,都很注重吸纳各级人大代表参与其中。此次省人大常委会扩大人大代表对政府工作的了解、参与和监督,必将推动常委会各项决议、决定更加民主、科学,也将有力促进政府各项工作落实落细。
  2020年上半年已成为“过去时”,下半年进入“进行时”,完成全年主要目标任务任重道远。面对当前的艰巨繁重任务,省人大常委会将充分发挥监督作用、切实凝聚发展合力,寓支持于监督、在监督中支持,更好助力政府及有关部门咬定目标、奋力拼搏,带领全省人民战胜一切困难风险挑战,不断汇聚起建设“强富美高”新江苏的磅礴力量。 
相关链接