扎牢城乡社会救助体系“保护网”
2020-09-28 20:17    来源:人民与权力
  社会救助事关困难群众衣食冷暖,关系民生、连着民心,是保障困难群众基本生活的托底性制度安排,是保障贫困人群基本生存权利的最后一道“防线”。7月30日,省十三届人大常委会第十七次会议专门听取省政府关于城乡社会救助体系建设情况的报告并开展专题询问。
  “全面开展重特大疾病医疗救助工作,拓展救助对象,取消起付线,提高封顶线,规范疾病应急救助,切实减轻困难群众医疗负担。”“全面建立‘一门受理、协同办理’机制。在乡镇(街道)全面设立社会救助‘一门受理’窗口,及时受理、转办社会救助申请,让困难群众求助只进一扇门。”“搭建全省建档立卡低收入家庭子女、低保家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、残疾学生等特殊困难学生就学信息库,精准实施学生资助,积极支持贫困学子成长成才,阻断贫困代际传递。”……近年来,我省紧紧围绕“兜底线、织密网、建机制”的要求,扎实推进社会救助各项工作,有力兜牢了基本民生保障底线。
  当然,对照新时代民生保障制度建设的新任务,对照常态化疫情防控的新要求,对照困难群众的新期待,发展不平衡不充分的问题仍比较突出。在此次常委会会议审议和专题询问环节,不少委员和代表就指出了一些问题,如社会救助统筹协调不够,联动效应不强;救助覆盖面不宽,兜底保障安全网不够严密;社会救助方式单一,服务类社会救助发展滞后;社会救助能力不足,基层服务能力不强等。围绕构建兜底有力的社会救助体系,更好满足困难群众对美好生活的向往,委员和代表积极建言,充分发挥人大监督职能作用,有力推动政府及有关部门尽早将好政策落地落实。
  消除盲点,进一步拓展社会救助范围。在救助对象的认定上,要合理扩大救助对象范围,从实际出发建立分类分级救助制度。对绝对贫困户要进一步查找兜底保障盲点,对确实无法承担医疗、住房等自筹费用的,通过制度规定予以免除。要增强临时救助时效性,细化急难情形认定条件及程序。
  突出重点,研究制定防止因病致贫返贫的政策措施。要建立低收入困难群体的基本医疗救助政策,实行分级救助制度,对完全无收入来源的困难户实行基本医疗免费制度。要完善困难群众先看病后付费和各种优惠政策,实行一站式结算制度。要深化医保制度改革,降低困难群众医疗负担。
  补齐短板,建立健全困难群众基本公共服务救助制度。要全面建立长护险制度,对困难群体减免参保费用。要全面规划和支持专业护理院建设,提高困难群众的床位补贴和护理补贴,推进农村敬老院护理化改造,配备医护力量。
  推进改革,完善救助机制和救助方式。要大力发展以工代赈,帮助失业人员暂渡难关,提高救助对象的劳动意识。要加快推进政府购买社会救助服务,鼓励社会力量和市场主体参与社会救助,扩大社会服务供给。要建立各类专项基金参与重大疾病、罕见病、重大意外事故的社会救助,有效解决部分急难问题。
  加强管理,提高社会救助工作能力和水平。要坚持政府社会救助联席会议制度,完善“8+1”社会救助机制。要加强社会救助大数据平台建设,打通部门信息平台,全面实现数据共享。要推进人工智能、大数据等现代信息技术在救助领域的运用,全面提高救助核查的精准度和便利度。要建设基层救灾物资保障平台,提高临时救助救急难实效。
  加快立法,为社会救助工作提供法治保障。人大立法要加强社会救助与社会福利、社会保险、公益慈善等社会政策的有效衔接。注重与民法典衔接,进一步厘清共同生活的家庭成员赡养、抚养、扶养等法律关系,使法规制度安排真正成为兜住困难群体底线的可靠保障。要加快我省社会救助条例的立法进程,为健全社会救助体系提供法治支撑。
相关链接