为乡村产业兴旺拾柴添薪
2020-10-28 20:21    来源:人民与权力
  产业兴旺是解决农村一切问题的前提。党的十九大提出实施乡村振兴战略,其中产业兴旺被摆在战略总要求的首位。9月22日,省十三届人大常委会第十八次会议专门听取了关于全省乡村产业振兴情况的报告。江苏作为经济大省、农业大省,如何补齐乡村产业发展短板,推进乡村产业高质量发展,对率先实现农业农村现代化和高水平全面建成小康社会意义重大。
  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界粮食安全形势异常严峻。粮食安全是乡村产业发展的重中之重,保证粮食安全和重要农产品的有效供给始终是“三农”工作的头等大事。江苏是全国农业主产区和粮食主产省,粮食产量连续多年保持在700亿斤以上,今年在疫情、汛情叠加影响的情况下,夏粮再获丰收,总产274.8亿斤,增3.4亿斤,粮食生产保持良好势头。但同时我们也要清醒认识到,农民种粮积极性在下降,粮价低、成本高,种粮利润很薄甚至亏本。粮食是公共产品,保证粮食供应不能以牺牲农民利益为代价,政府必须承担起责任,一方面要加大对种粮农民利益的保护,另一方面,要稳定粮食种植面积,加强农业基础设施建设,尤其是要加强高标准农田建设,加强科技创新和推广应用,做到藏粮于地、藏粮于技。
  能不能满足人民群众吃得好、吃得安全以及休闲旅游、文化体验等多元化消费需求,是乡村产业振兴的另一项重要任务。近年来,我省积极探索特色化、优质化、品牌化发展路径,2019年全省有10亿元以上县域优势特色产业160个,新增全国“一村一品”示范村镇19个,总数达144个;全省共培育建设省级休闲旅游农业精品村330个,中国美丽休闲乡村38个。乡村产业逐渐呈现出类型多元、业态新颖、特色鲜明的特点,但有一些地区产业特色不够鲜明,新产业新业态培育相对滞后。要聚焦特色发展,鼓励各地因地制宜做精做强特色产业,通过合理安排种植业空间布局,发展高效作物,提高土地产出,更好推进农业结构战略性调整。
  一条腿走不好路,实现乡村产业兴旺还必须推动农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系。通过延伸产业链,拓展农业功能,加强农业与加工流通、休闲旅游、文化体育、科技教育、健康养生和电子商务等产业深度融合。在推动二三产业发展过程中,要注意将产业尽量布局在县镇村,把产业链增值收益、就业岗位尽量留给农民。过去农村搞种养,城市搞加工流通,农民出售初级农产品收益较低。现在要引导加工流通企业重心下沉,向有条件的中心镇和物流节点集中,将农产品精深加工、乡村旅游、电子商务等新产业新业态向乡村逐步转移和布局,促进乡村产业不断壮大。要鼓励龙头企业牵头成立农业产业化联合体,带动农民专业合作社、家庭农场、农户抱团发展。
  人才兴而产业旺。近年来,随着乡村振兴战略的实施,我省农村面貌发生深刻变化,吸引了很多“新农人”来到沃土阔野投身乡村产业。他们当中既有大学毕业生、城市白领等高学历人才,也有企业老板、投资人等商业人士,还有农技人员、种养大户等技术精英。不过新鲜血液的流入还远不能满足乡村产业振兴的需要,当前农村老龄化问题突出,劳动力青黄不接,大量的青壮年因为农村就业岗位缺乏选择外出务工。没有产业,乡村就留不住人,人才流失又影响了乡村产业的发展。要破解这个矛盾,必须在吸引人才返乡下乡创业上下功夫。政府要加强政策支持,推动城乡要素流动,畅通人才下乡渠道,激励各类人才在农村广阔天地大显身手,培育乡村发展新动能。
  乡村产业前景光明,要实现产业兴旺的燎原之势,需要各类经营主体破浪前行,也需要各级政府为之燃薪助力。我们坚信,以产业兴旺推动乡村振兴,农业定会越来越强,农村定会越来越美,农民定会越来越富!
相关链接