全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 特约评论 > 正文
不断增强老年人获得感和幸福感
2021-08-10 14:30  来源:人民与权力

养老与每个人切身利益休戚相关,一直是民生大事的重中之重和社会关注的热点焦点。对此,国家“十四五”规划纲要作出了明确回应:“健全基本养老服务体系,大力发展普惠型养老服务。”这标志着我国养老服务从困难老年群体兜底保障逐步向公共服务供给转变。

7月28日,省十三届人大常委会第二十四次会议举行联组会议,围绕应对人口老龄化推进多层次养老服务体系建设情况开展专题询问,相关部门负责人现场回应省人大常委会委员和省人大代表提出的问题。这也是时隔八年之后,省人大常委会再次就相关议题进行专题询问。

江苏是全国最早进入老龄化社会的地区之一,应对日益严峻的老龄化挑战,江苏的工作扎实有效,成绩有目共睹。在省委的正确领导和省人大的监督支持下,近年来江苏在养老服务体系建设上进行了不少探索性实践,回应民众诉求,增进老年人福祉,聚力实现民生改善、经济发展“双提升”,为全国养老服务发展探索改革路径、提供江苏方案——

省人大常委会分别于2011年、2015年颁布《江苏省老年人权益保障条例》和《江苏省养老服务条例》,为全省养老服务高质量发展提供了有力的法治保障。省政府先后出台涉老惠老政策文件60余个,基本涵盖养老服务各领域各环节;在国务院督查激励中,先后两次入选“落实养老服务业支持政策积极主动、养老服务体系建设成效明显的地方”;

9个设区市获评全国居家社区养老服务改革试点工作优秀等次,数量全国最多;民政部在南京召开全国大城市养老服务工作会议暨全国养老服务推进会议,总结推广江苏经验做法……

顶层设计不断完善,养老服务事业水平持续提升,老年人的获得感和幸福感日益增强。但伴随老年人口高龄化、空巢化趋势,农村老年人基础服务薄弱、大城市养老“一床难求”等诸多“痛点”“堵点”问题愈发凸显,群众的养老服务需求尚未得到有效满足。如何破解养老服务有效供给不足、资源配置不均、服务质量不高、发展不平衡不充分等现实问题,以适应庞大老年群体多样化多层次的养老需求,是摆在全社会面前的一道严峻考题。

令人欣慰的是,此次专题询问现场,问答双方坦诚互动,关注的不光有顶层设计的规划,更多的是具体而微的细节。省人大常委会委员和人大代表们作为提问者,所问问题紧贴实际,切中肯綮。面对询问,前来应询的政府职能部门相关负责人真诚坦率,积极回应“。要抓重点,优先保障高龄、残疾、失独、失能等重点人群养老服务;要补短板,建立健全养老服务标准体系和评估机制,不断促进养老服务均等化;要强弱项,加强规划引领,推进养老服务业硬件设施和人才队伍建设,提高养老服务信息化水平,并强化综合监管。”在一问一答中,大家达成共识,增进理解,也必将促进有关问题的有效解决。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,是广大人民群众的热切期盼,更是新时代养老服务的职责使命。我们惟有强化使命担当、锐意改革创新,才能推动我省养老服务工作再上新台阶,实现养老服务高质量和经济社会高质量发展的良性互动和协同共进。

相关链接