全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 特约评论 > 正文
中小企业健康发展的关键在于环境
2021-09-29 22:00  来源:人民与权力  作者:张明盼

今天,省十三届人大常委会第二十五次会议表决通过了新修订的《江苏省中小企业促进条例》,这部法规将为推动中小企业高质量发展、维护中小企业合法权益提供坚实有力的法治保障。

中小企业,被人们形象地称为“小而优、小而强”的“隐形冠军”。他们是经济发展的主力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,在社会发展中具有不可忽视的地位与作用。

据国家税务总局公布数据显示,今年上半年,我国新办涉税市场主体累计达624.3万户,较2020年增长27.3%。新办民营经济涉税市场主体617.1万户,较2020年同期增长27.4%,占比98.9%。

中小企业数量的增多是经济活跃度提高、营商环境持续优化的直接体现,折射出经济势头稳中向好。

对江苏而言,占全省企业总数99.1%的中小企业,贡献了全省50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新成果和80%以上的就业岗位。由此可见,经济的高质量发展离不开中小企业的高质量发展。

与大型企业不同的是,中小企业在社会资源、营业收入、职工人数等方面处于弱势地位,面临的困难和问题也比较多,因此,良好的法治环境对其发展至关重要。无论从政策的倾斜、财税的支持、融资渠道的畅通,还是从创业的优惠、审批流程的简化、政府兜底帮扶等来看,都绕不开“环境”这个大框架。

营造有利于中小企业发展的环境,首先要把支持中小企业发展壮大、研究解决实际问题作为长期任务、放在重要位置。怎样降低中小企业融资成本?如何打破“卷帘门”“旋转门”“玻璃门”?政府及有关部门应有哪些作为?……这些都需要结合实际情况深入思考、研究分析,需要花费大量时间和精力了解中小企业需求、摸清企业家想法,需要以切实有效举措解决中小企业痛点、难点和堵点,为其排忧解难。

营造有利于中小企业发展的环境,不可忽视公平因素。新常态下,我省一些中小企业面临市场公平性不足的问题,如不及时重视解决,将最终演变成企业家投资发展的“绊脚石”。因此,要始终坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等,特别是对小型、微型企业落实加强引导、完善服务、依法规范、保障权益的方针,为营造公平市场环境,维护合法权益提供坚实保障。唯有如此,才能让中小企业“有感”,也才能让中小企业家满怀信心地道一句:“来江苏投资创业,一视同仁,放心!”

营造有利于中小企业发展的环境,关键要支持中小企业不断提升创新力和竞争力。如果说良好的环境是中小企业发展壮大的阳光雨露,那么,创新力和竞争力则是中小企业腾飞翱翔最需打造的双翅。一方面,需要中小企业发挥自身潜能,充分挖掘优势和特长。另一方面,也需国家和社会鼓励、支持中小企业发挥专业所长,以外力刺激内生动力,引导其朝着“专精特新”方向发展。

所有良好环境的营造都是为了激发中小企业活力和动力,我们期待条例的出台能够进一步引领、保障和推动中小企业“内外兼修”、健康成长,为我省经济持续稳健高质量发展增添源源不断的动力。

相关链接