全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
    江苏人大网 > 新闻中心 > 特约评论 > 正文
立法,为中小企业发展“保驾护航”
2021-10-18 17:51  来源:财经委  作者:俞超

中小企业是经济发展的主力军,是吸纳就业的主渠道,更是社会稳定的“压舱石”,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中发挥了重要作用。省十三届人大常委会第二十五次会议审议通过的《江苏省中小企业促进条例》则顺应中小企业发展面临的新形势新任务新需求,有效解决实际困难,助力中小企业高质量发展。

习近平总书记指出“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息”,强调“中小企业能办大事”。党的十九届五中全会提出要完善促进中小微企业和个体工商户发展的法律环境和政策体系。省委、省政府先后出台了一系列政策意见支持中小企业平稳健康发展,在优化营商环境、减轻企业负担等方面形成一批可复制可推广的经验。条例出台,将这些行之有效的政策上升为地方法规,有利于细化落实国家和省促进中小企业发展相关决策部署,助推实体经济转型升级。

近年来,国内外形势复杂多变、不确定因素明显增多,经济下行压力加大,特别是新冠肺炎疫情发生后,中小企业受到很大冲击,面临的成本高、负担重、融资难、融资贵、维权难等问题更加突出。条例通过明确协调机制、强化融资支持、完善服务体系、加强权益保护等针对性极强的制度设计,进一步增强了中小企业的自信心和获得感。

条例在坚持各类企业权利平等、机会平等、规则平等的基础上,加大对中小企业的政策扶持和精准服务力度,坚持把“专精特新”作为推动中小企业高质量发展的主攻方向,引导中小企业专精特新发展;增强研发设计、生产制造、运营管理能力,创新生产方式,提升中小企业智能制造水平;构建大型企业和中小企业协同创新、资源共享、融合发展的产业生态,促进大中小企业融通发展,将进一步激发中小企业的创新创业活力。

条例的颁布实施,为我省推动中小企业健康发展提供长期、稳定、透明的法治保障。相信有了条例的“硬核护航”,未来,江苏大地上中小企业的活力将会充分迸发,动能将被持续激发,中小企业发展也必将驶入“快车道”。

相关链接