江苏人大网 > 新闻中心 > 专刊专栏 > 江苏卫视 > 正文
扎根生活接地气 代表“跨界”提建议
2017-01-09 10:39:00  来源:江苏卫视

  

 

[video:JSTV_JSWS_1483872287231_949smJX_2464]

 

 

  随着各级两会召开日期临近,来自全省各行各业的人大代表们正积极履职,为在两会上的参政议政做好准备。而日趋多元化的代表结构和知识背景,也让代表们越来越多地进入到本职工作以外的领域听民声、提建议。    

  1月5日,十几名中直、省直及驻苏解放军全国人大代表到徐州视察“十三五”开局之年经济社会发展情况,听取重点难点工作的汇报。视察中,大家了解到徐州作为老工业基地,产业结构偏重、供给质量不高的矛盾十分突出,建设淮海经济区中心城市的辐射集聚力还不够强。如何更好地实现产业发展和城市形态的转型?来自医疗行业的代表,江苏省人民医院胰腺中心主任苗毅也“跨界”参加讨论,提供了不同视角的应对之策。    

  全国人大代表 苗毅:“国外发达国家也曾经有很多重工业城市,比如美国的匹兹堡,钢铁、煤矿是它主要的经济基础,但现在这座城市最大的经济基础是医疗,有很多很多医院集中在匹兹堡。苗毅建议,徐州打造一个区域的医疗中心,除了为苏北地区的老百姓看病带来便利,同时也可以辐射到周边的省份。”     

  过去,在撰写建议或准备会议发言时,不少代表都会把范围划定在自己驾轻就熟的本职工作和专业领域内。现在越来越多代表已经不满足于仅在本行业领域发声。就一些关注度高、与群众生活联系紧密的国计民生问题,主动深入基层、调查研究、建言献策,正成为许多代表的行动。最近,围绕小区物业管理问题,宿迁的省人大代表们就进行了集中座谈交流,为提出高质量建议集思广益。     

  江苏省人大代表 卞建军:“比如说车辆乱停乱放侵占道路资源,还有居民把公共绿地圈在自家院子里面。 这种情况下,仅仅依靠物业管理公司,是管不到位的,物业管理也没有执法权;这就需要公安、住建、城管等执法单位,针对各种问题统一进行执法。”     

  深入生活、深入实际,“跨界”学习、随时“补课”,既用专业知识为自己所在的行业建言,也尽可能拓宽眼界,积极为经济社会发展和民生热点问题鼓与呼,正成为越来越多人大代表们履职的常态。通过积极投身人大组织开展的调研、视察等活动,代表们能够在审议讨论中就越来越广泛的话题发表真知灼见,在不同视角的碰撞交流中擦出智慧火花。     

  江苏省人大常委会人代联委 施玲玲:“下一步还要创新更丰富的活动形式,比如在闭会期间,更好发挥代表专业小组的作用;同时也会组织苏南苏北代表的联组调研,为推动跨区域热点焦点问题的解决集中更多智慧和力量。”

编辑:xiasiyuan
相关链接
《人大新视点》专栏
《人大新视点》是江苏省人大办公厅宣传处与江苏电视台新闻中心联合举办的人大专题新闻栏目,重点反映人大领域改革的重大举措、人大代表依法履职为民的先进事迹和基层人大的创新实践,在《江苏新时空》播出,每月播出一次。
往期回顾