【人大新视点】省人大牵头泗洪“五方挂钩” “项目+扶贫”编织“小康梦”
2020-05-10 20:20:00    来源:江苏卫视
  “五方挂钩”是江苏扶贫开发的特色模式。作为宿迁市泗洪县“五方挂钩”帮扶协调小组的队长单位,省人大常委会办公厅近年来带领后方单位倾力帮扶、精准施策,帮助当地拔掉穷根,脱贫摘帽,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的大考中交上合格答卷。
  在宿迁泗洪淮洪新河上,2019年建成通车的新峰山大桥,接替了一旁的老峰山大桥,成为峰山乡老百姓与外界沟通交流的重要通道,让峰山乡与外界的交流大大提速。
  宿迁市泗洪县峰山乡居民段金标说:“原来这个老桥走非常的颠簸,还又窄。新的大桥建好以后,非常方便。”
  老峰山大桥因为桥面窄破,走不了大车,一直是西南岗地区发展中“卡脖子”的痛点。在对泗洪县“五方挂钩”的帮扶工作中,仅“十三五”以来,省人大就为当地实施3大类,413个帮扶项目,协调数千万省补资金,推动峰山大桥、重锋线、郑庞线等一批道路基础设施的建设,极大改善了西南岗地区的面貌。
  宿迁市泗洪县峰山乡党委副书记尹曙亮说:“农特产的输出,外面资源的输入,都可以得到保障。对拉动峰山当地经济起到了非常重要的引领支撑和保障作用。”
  从基础设施,到产业发展,再到民生改善,在省人大的牵头下,“五方挂钩”帮扶协调小组以“项目+扶贫”为重要抓手,每年召开专门会议明确项目和资金,利用后方单位的资源优势,建成薄壳山核桃、碧根果等一批农业基地,带动光伏、服装加工等一批产业落地,提升医疗服务、学校教育等一批民生短板。2019年低收入农户人均可支配收入、省定经济薄弱村村均收入分别达到11051元和41万元,35个省定薄弱村全部转化,11.9万低收入人口全部脱贫。今年帮扶工作还将进一步放大当地的农业特色,打造辐射苏皖的产业基地,切实把脱贫攻坚成果转化为推动高质量发展的强劲动力。
  省委驻泗洪县帮扶工作队队长陈立新说:“今年将按照省委省政府的决策部署,力争在工业经济、乡村振兴、现代服务业、城市能级、作风建设‘五大突破’当中,深入推进产业扶贫、项目扶贫、资产收益扶贫,来推动泗洪脱贫致富奔小康和高质量的发展。”
  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/罗聪懿 杨时盛 李泽灏 供片台/泗洪台)
相关链接
《人大新视点》专栏
《人大新视点》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏电视台新闻中心联合举办的人大专题新闻栏目,重点反映人大领域改革的重大举措、人大代表依法履职为民的先进事迹和基层人大的创新实践,在《江苏新时空》播出,每月播出一次。
往期回顾