【人大新视点】全国首部省级电动自行车管理法规诞生 倾听民意呼应民声 “开门立法”显“温度”
2020-05-15 20:30:00    来源:江苏卫视
  5月15日,备受关注的《江苏省电动自行车管理条例》在省十三届人大常委会第十六次会议上获表决通过,将于7月1日起正式施行,成为全国首部省级层面电动自行车管理法规。省人大常委会办公厅专门召开新闻发布会对条例进行了发布解读。
  江苏电动自行车保有量接近4000万辆,《江苏省电动自行车管理条例》关系千家万户,对很多民生热点作了明确回应。从安全性考虑,佩戴头盔由倡导性规定改为强制性规定,要求驾驶、乘坐电动自行车都应当按照规定佩戴安全头盔;从可操作性考虑,将乘坐电动车的未成年人年龄放宽,规定“成年人驾驶电动自行车只能搭限载一名十六周岁以下的未成年人。”同时,在临时牌照截止时间等方面,并没有全省“一刀切”,而是给予各设区市政府一定自主权。
  江苏省人大常委会法工委主任赵建阳介绍,在该条例出台前,各个市已经就过渡期做了规定。认可各个市已经作出的规定,既是维护政府的公信力,也是为了维护购车人的合法权益。把这项制度真正能够落地落实,能够更加符合当地的实际情况。
  《条例》中不少条款的明确,都与此前省人大常委会法工委全网开展问卷调查结果息息相关,从当时收集到的1.6万余份意见来看,强制性佩戴头盔得到半数以上支持,三分之二受访者建议将搭载未成年人的年龄从12周岁放宽到16周岁。这也是省人大在“开门立法”中,首次拎出重点条款来征求意见,方便公众了解法规要点。同时,省人大常委会还组织立法人员,深入南通、常州等地开展立法调研,与基层政府、企业、居民、人大代表等面对面交流,了解实际需求,为条例既符合实际,又真正实用,提供了民意基础。
  一位电动自行车购车人告诉记者:“骑车时你追我赶,这种样子是最危险的。立法通过后,有了一个法律的罩子,骑车上路就要当心。”
  还有一位行人深有感触:“因为现在电动车有很多乱停乱放、不按道路规范行驶等行为,这些都存在安全隐患问题,这都是需要管理的。”
  江苏省人大监察司法委副主任委员张锦道表示,通过各种渠道充分听取民意,推进“开门立法”,把人民群众的意见作为立法法规当中的制度设计。坚持以人民为中心的立法理念,制定一部有民生温度的管理条例。
  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者/罗聪懿 杨时盛 刘堃 常州台 海安台 南通台)
相关链接
《人大新视点》专栏
《人大新视点》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏电视台新闻中心联合举办的人大专题新闻栏目,重点反映人大领域改革的重大举措、人大代表依法履职为民的先进事迹和基层人大的创新实践,在《江苏新时空》播出,每月播出一次。
往期回顾