全国人大 | 省委 | 省政府 | 省政协
【人大新视点】人大代表:在强富美高新江苏建设中当好表率
2020-12-07 20:30 来源:江苏卫视

  日前,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰名单公布,江苏125人上榜,其中各级人大代表有27位。他们在实现中国梦伟大进程中拼搏奋斗、争创一流、勇攀高峰的同时,不忘“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心使命,成为大家学习的榜样。

  【邢青松:当好乡村振兴“带头人”】

  江苏固城湖青松水产专业合作联社社员徐随彪说:“邢青松给我们技术指导、蟹苗供应等等,有什么不懂的东西,可以直接去他那边问。”

  记者见到全国人大代表邢青松时,他正和社员们一起抽查塘里的螃蟹品质。20年间,他从一个“门外汉”历练成了南京高淳固城湖的螃蟹养殖“带头人”:一年试吃上百斤螃蟹,跑遍各大科研院所找苗种试水质,成立专业合作社推进规模化、标准化养殖,在他的带领下,固城湖螃蟹的名气打响了,10多万养殖户因此受益。在追求经济价值的同时,作为全国人大代表,他更明白生态效益的重要性,今年全国两会他提出"固城湖退圩还湖"的建议得到重视,一万亩退圩将于今年年底前完成。

  全国人大代表、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记、理事长邢青松说:“我要千方百计地把所有的螃蟹养殖的社员带好,把我们的生态做好,使我们的高淳人有幸福感。”

  【赵小九:以技服人的“技术代表”】

  扎根在乡村振兴一线,坚守在产业发展前沿,此次被表彰的人大代表们来自各行各业,强烈的社会责任感是他们的共同标签。省人大代表赵小九从事化工行业十多年,每次厂里引进的新技术,都是她带头钻研,让技术更好地与生产相结合。

  江苏晋煤恒盛化工股份有限公司合成车间主任何淑虎说:“始终起到带头作用,在业务上,她肯学、敢干、心细。”

  自2018年当选省人大代表后,赵小九除了钻研业务,更加关心身边每一位一线职工的想法,也更在意全行业的安全稳定发展。今年她提出“关于对高危化企业安全生产管理问题”的建议,得到了省人大常委会的重点督办。

  江苏晋煤恒盛化工股份有限公司技术员、助理工程师赵小九说:“建议推动了安全生产专项整治行动的开展,同时也收到了很大的成效。我省安全生产环境的建设添砖加瓦,我感到非常荣幸和自豪。”

  在今年全国劳动模范和先进工作者榜单中,全省各级人大代表占比超过20%。作为普通劳动者,他们爱岗敬业、锐意进取;作为人大代表,他们把为人民服务的行动落在实处,在强富美高新江苏建设中当好表率。

  江苏省人大常委会人代联委副主任秦一彬说:“他们依法履职和在岗尽职相互促进,在自己岗位上作出了突出贡献,也获得了国家最高荣誉的肯定,有利于他们在履行代表职务的过程中,更好地代表人民、为人民群众代言,反映人民群众的意见、呼声。”

  (江苏广电总台·融媒体新闻中心记者罗聪懿、杨时盛 徐州台报道)

《人大新视点》专栏
《人大新视点》是江苏省人大常委会办公厅宣传处与江苏电视台新闻中心联合举办的人大专题新闻栏目,重点反映人大领域改革的重大举措、人大代表依法履职为民的先进事迹和基层人大的创新实践,在《江苏新时空》播出,每月播出一次。
往期回顾